Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Четверг, 27.07.2017, 21:46
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: antonpervushin, SiberianTiger 
Форум » Космонавтика: прошлое, настоящее, будущее » Юрий Гагарин: полет и жизнь » Новая биография Юрия Гагарина (Малоизвестные и рассекреченные факты из жизни Ю.А.Гагарина)
Новая биография Юрия Гагарина
antonpervushinДата: Среда, 04.09.2013, 19:03 | Сообщение # 1
Самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline


Недавно я сдал в издательство «Алгоритм» биографическую книгу о Юрии Алексеевиче Гагарине, рабочее название — «Неизвестный Юрий Гагарин». Книга выйдет в октябре-ноябре. Получилось довольно оригинально, хотя объем и не позволял мне сильно развернуться (давали максимум 8 а.л., но в итоге вышло больше 12 а.л.!). Главный упор я сделал на малоизвестные и рассекреченные факты жизни космонавта, а таковых обнаружилось очень много. При этом сам собой сложился совершенно новый образ Юрия Гагарина, который заметно отличается от созданного пропагандой (советской и современной) портрета простоватого деревенского парня, которому посчастливилось стать первым. Некоторые из фрагментов книги я выложу на форуме, сопроводив их соответствующими материалами и ссылками на источники.


С уважением,
Антон Первушин
 
antonpervushinДата: Среда, 04.09.2013, 20:13 | Сообщение # 2
Самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline


Последний день рождения


Свое тридцатичетырехлетие Юрий Алексеевич Гагарин отметил в Евпатории. Почему именно там? В Евпатории был построен так называемый НИП-16 (Научно-измерительный пункт № 16), входивший в сеть управления космическими аппаратами. Он сразу создавался как Центр дальней космической связи и работал в основном с межпланетными аппаратами: к примеру, впервые операторы НИП-16 показали себя в феврале 1961 года, когда стартовала станция «Венера-1».

С началом запусков пилотируемых кораблей, НИП-16 стал одним из командных пунктов, и Юрий Гагарин начал посещать в Евпаторию как член группы управления полетами. 2 марта 1968 года с космодрома Байконур был запущен очередной корабль «7К-Л1», вошедший в историю как «Зонд-4». На этот раз он успешно отправился к Луне, и Гагарин во главе группы офицеров ВВС, среди которых были Алексей Леонов, Павел Попович и Валерий Быковский, вылетел в Евпаторию, чтобы осуществлять управление кораблем. К сожалению, «Зонд-4» не удалось вернуть на Землю — из-за сбоя в системе управления спуском он не долетел до территории СССР и 9 марта был подорван.

Конечно же, жители Евпатории знали, что у них находится Гагарин и что у него как раз день рождения. И хорошо подготовились к празднованию. Надо сказать, Гагарин давно наладил связи с евпаторийской общественностью. Впервые он приехал туда в августе 1965 года, во время отдыха в Гурзуфе — встретился с пионерами, партийцами, руководителями города. В дальнейшем, будучи в Евпатории, Юрий Алексеевич останавливался в санатории «Ударник», сдружился со вторым секретарем горкома Валентином Васильевичем Петуновым. 7 марта Гагарин зашел к Петунову и сообщил, что собирается отметить день рождения. Попросил «организовать стол» для прибывших с ним космонавтов и выдал пятьдесят рублей. Хотя Петунов отказывался от оплаты, Гагарин настоял: в денежных вопросах он был щепетилен и никому не хотел быть должным. Стол накрыли в люксовом номере «Ударника», а 9 марта евпаторийцы организовали собственное торжество — на втором этаже кафе «Юбилейное». Поздравить Гагарина пришли местные партработники, председатели колхозов, военнослужащие евпаторийского и симферопольского НИПов. Всех «затмил» управляющий трестом столовых и ресторанов Иван Герасимович Козицкий: от имени работников треста он преподнес Юрию Алексеевичу огромный торт в виде книги с надписью «Дневник космонавта». Однако разрезать такой торт никто не осмелился, и Гагарин решил забрать его с собой в Звездный городок.

В завершение вечера Юрий Алексеевич сказал: «Я скоро снова приеду в Евпаторию». Он не смог выполнить обещание...

Комментарий. О евпаторийских контактах Юрия Гагарина известно очень мало, поэтому пришлось обратиться к местной прессе. За подборку материалов хочу поблагодарить Янину Грошеву, заведующую методико-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки имени А.С.Пушкина (Евпатория). Предоставленные ею материалы приведены ниже.

Внуковский Ф.
Помним улыбку Гагарина / Ф.Внуковский // Евпаторийская здравница. — 1997. — 12 апр.
Голованевский М. Гражданин Вселенной (к 60-летию Ю.А.Гагарина) / М.Голованевский // Евпаторийская здравница. — 1994. — 10 марта.
Голованевский М. Живая память / М.Голованевский // Евпаторийская здравница. — 1981. — 9 апр.
Голованевский М. «Мне открылся кусочек космоса...» / М.Голованевский // Евпаторийская здравница. — 1986. — 12 апр.
Голованевский М. Юрий Гагарин и Евпатория / М.Голованевский // Евпаторийская здравница. — 1994. — 12 апр.
Дугиль Т. «Я скоро снова приеду в Евпаторию!» / Т.Дугиль // Обозрение крымских дел. — 2010. — 12-19 марта.
Супрунюк Г. Знаете, каким он парнем был... / Г.Супрунюк // Крымская газета. — 2001. — 11 апр.


   


С уважением,
Антон Первушин
 
ДмитрийДата: Воскресенье, 09.03.2014, 10:59 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
В честь дня рождения Ю.Гагарина ждём чего-либо...
 
antonpervushinДата: Воскресенье, 09.03.2014, 11:07 | Сообщение # 4
Самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Дмитрий ()
В честь дня рождения Ю.Гагарина ждём чего-либо...
Юбилей Юрия Алексеевича -- это всегда светлое событие. Но, каюсь, не успел подготовиться -- сожрала рутина. А сейчас мне надо уезжать по делам в Крым. Поэтому отложу восхваление Гагарина до 12-го апреля. А сегодня его можно просто помянуть...


С уважением,
Антон Первушин
 
ДмитрийДата: Суббота, 12.04.2014, 12:49 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Сейчас в Крым? Вероятно, какой-то фестиваль или слёт? Будьте осторожны.

Добавлено (12.04.2014, 12:49)
---------------------------------------------

Цитата antonpervushin ()
Поэтому отложу восхваление Гагарина до 12-го апреля.
В студию!
 
Форум » Космонавтика: прошлое, настоящее, будущее » Юрий Гагарин: полет и жизнь » Новая биография Юрия Гагарина (Малоизвестные и рассекреченные факты из жизни Ю.А.Гагарина)
Страница 1 из 11
Поиск: