Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Понедельник, 24.04.2017, 06:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: antonpervushin, SiberianTiger 
Форум » Новое в литературе и книгоиздании » Творчество Ани Горелышевой » Анна Евгеньевна Горелышева (Биография)
Анна Евгеньевна Горелышева
antonpervushinДата: Среда, 21.08.2013, 01:59 | Сообщение # 1
Самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Статья об Анне Горелышевой, написанная Игорем Лисовым и опубликованная в журнале "Новости космонавтики" (№ 5, 2012). PDF-файл находится ЗДЕСЬ.

   


С уважением,
Антон Первушин
 
antonpervushinДата: Среда, 21.08.2013, 02:46 | Сообщение # 2
Самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Время Анны Горелышевой
(Биография для журнала "РБЖ-Азимут")


«Жизнь — это скопище фантастических сюжетов».
Анна Горелышева, дневник.

Дорогие друзья, читатели журнала «РБЖ-Азимут». Вы держите в руках не вполне обычный выпуск нашего издания, который посвящен творчеству одного замечательного автора. Мы приняли решение составить нынешний выпуск целиком из рассказов Анны Горелышевой, чтобы дать вам возможность увидеть сразу несколько граней ее неповторимого, неугомонного таланта. К сожалению, сложилось так, что этого жизнелюбивого человека больше нет в живых. Нынешним читателям остается только гадать, к каким высотам писательского мастерства Анна могла бы подняться от уже достигнутого уровня, и сколько ненаписанных ею произведений осталось в мире нереализованных возможностей.

Анна родилась в 1980 году в Колпино, пригороде Ленинграда. К 2005 году она получила два высших образования (педагогическое в Герценовском университете и инженерное в Политехническом), и стала физиком, а также администратором компьютерных систем и сетей. Ее трудовая биография началась еще в школе, и к концу «нулевых» Анна добилась признания как специалист по компьютерной безопасности и администратор сетей многофилиальных предприятий.

Последним местом ее работы стал Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звездном городке под Москвой. Будучи начальником лаборатории, она создала много полезных программ, успела поработать на Байконуре и готовилась к участию в конкурсном отборе кандидатов в космонавты. Учитывая ее отличное здоровье и занятия спортом, она вполне могла попасть в Отряд, однако силой судьбы жизнь Анны внезапно оборвалась из-за несчастного случая в марте 2012 года.

Ее родные и друзья любят и помнят Анну как необыкновенно отзывчивую, открытую, интеллигентную девушку. В жизни ей ничего не давалось даром, но она была умна, настойчива и невероятно добра и жизнерадостна. В рассказах Анны сохранен след ее души — и, читая их, мы видим и преклонение перед историей своей страны и своего родного города, и острый ум аса компьютерных сетей, и романтику путешествий, и теплый душевный юмор, и пронзительную нежность и грусть.

В творчестве Анны заметен внутренний источник ее вдохновения — наследие множества прочитанных книг. С детства Аня читала советских и зарубежных классиков фантастики, раскрепостивших ее воображение: Кира Булычева, Рэя Брэдбери, братьев Стругацких, Вадима Шефнера, Дугласа Адамса. Увлекательные и непростые научно-популярные книжки Я. Перельмана, П. Маковецкого, публикации в серии «Эврика» и таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь» были ее проводниками в мир научного мышления и технической смекалки. В книгах К. Паустовского, Д. Гранина, В. Катаева, Э.-М. Ремарка, Э. Хемингуэя кроются истоки духовной прямоты и силы, а также лиризма ее собственных историй. Не исключено, что с повести А. Житинского «Часы с вариантами» началось увлечение Анны идеями управления мировым потоком времени, изменяемости прошлого и многовариантности будущего. Парадигме воскрешения памяти о прошлом во имя будущего, чтобы не дать совершиться роковым ошибкам, Анна подчинила не только творчество, но и жизнь.

Одним из ключевых моментов истории она считала взрыв реактора четвертого энергоблока 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Эвакуированный, обезлюдевший город Припять стал для нее живой реликвией, воплощением тайны времени и узлом, на который оказались завязаны драматические судьбы живших здесь ранее людей. Она знала и по настоящему любила Припять и другие населенные пункты Чернобыльской зоны отчуждения, много сделала для сохранения оставшейся материальной памяти когда–то живших там людей против современных вандалов и мародеров. Анна была автором идеи и создателем первой версии веб-сайта «Виртуальная Припять: Адресная книга Чернобыльской зоны отчуждения» (http://addyour.name), который живет и развивается силами ее единомышленников.

Поэтому неудивительно, что чернобыльская тематика присутствует и в рассказах, причем архетип Зоны проявляется то как место, похожее на реальную Зону отчуждения, то как реинкарнация аномальной Зоны из «Пикника на обочине» Стругацких, то как пространство буйных фантазий на виртуальных просторах и в мрачных подвалах «сталкерианы» (мира вселенной игры S.T.A.L.K.E.R. 2007 года). Герои ее рассказов — это вольные или невольные рыцари экзотического Грааля обратимого времени, которые ищут и находят заветные места, где грани между мирами истончаются и за каждым углом можно внезапно найти чудо.

Выбирая рассказы для «Азимута», мы постарались устроить для читателя небольшую, но увлекательную экскурсию по разнообразным настроениям, идеям и сюжетам в творчестве Анны. Рассказ «Фигня случается — мечты сбываются» — один из очень немногих, где она поместила себя в пространство собственного воображения и обыграла один эпизод из своей замысловатой трудовой биографии с выразительной самоиронией.

Три рассказа «Папа, мама, я...», «Вакансия — программист» и «Дыра» — это три разных взгляда на мир компьютеров и электронных устройств, органически срастающихся в наше время с бытием людей, а также любопытный эксперимент по описанию мышления человека компьютерного.

Пройдя «Точку невозвращения», мы на какое–то время оказываемся в «сталкерских» мирах, полных приключений как тела, так и духа, объединенных не только формой игровой вселенной, но и идеей исполнения тайной, заветной мечты человека — возможности исправить неисправимое, плыть наперекор потоку времени. «Нежить» — рассказ, от которого ожидаешь чего угодно, но только не такого трогательного отношения автора к героям, по сути, боевика. Это замечательный, внутренне оправданный ответ на трудные вопросы морали, которые ставят перед людьми обстоятельства и судьба. Что касается уникального описания битвы хакеров в виртуальном пространстве, включенной в этот рассказ, наше вам предупреждение — не пытайтесь повторить это в домашних условиях. smile

В рассказе «Переписывая набело», входящем в ту же самую сюжетную последовательность, что и предыдущие два, переосмысливаются идеи многих известных произведений о вмешательстве в ход времени, а заодно противопоставляются идеи достижимости счастья индивидуального, добра, адресованного конкретным людям, и счастья для всех как идеи «государственного» масштаба.

Предыдущий рассказ тесно связан со спорящим с ним рассказом «Агенты будущего», где мы, наконец, прикасаемся к теме космических полетов как воплощения самого лучшего и прогрессивного в советской эпохе, которая для Анны всегда служила источником нравственных эталонов. Читателю судить о том, в правильной или неправильной ветви развития истории мы с вами живем.

«Среди живых» — небольшой рассказ из «ленинградского» цикла, который подводит черту под «корректорскими» сюжетами Анны, хотя и был написан раньше других.

Завершает нашу подборку «Шанс» — произведение, истоки которого легко узнают любители творчества братьев Стругацких. Здесь мы предлагаем читателю остаться с автором наедине...

Анна Горелышева и ее жизнь теперь отделены от нас излучиной реки времени. Но все эти необычные рассказы, наполненные силой доброты и мечты, теперь и ваше достояние. Когда вы прочитаете их и отложите в сторону журнал, пусть останется с вами частица души их создателя.

А. Краснянский
В. Краснянская
Н. Горелышева


С уважением,
Антон Первушин
 
antonpervushinДата: Среда, 04.09.2013, 17:31 | Сообщение # 3
Самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Коллекция фотографий Ани Горелышевой, собираемая из разных источников














С уважением,
Антон Первушин
 
antonpervushinДата: Среда, 04.09.2013, 17:57 | Сообщение # 4
Самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Коллекция рисунков Ани Горелышевой, собираемая из разных источников







С уважением,
Антон Первушин
 
Форум » Новое в литературе и книгоиздании » Творчество Ани Горелышевой » Анна Евгеньевна Горелышева (Биография)
Страница 1 из 11
Поиск: