Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Понедельник, 24.04.2017, 06:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: antonpervushin 
Форум » Обсуждение творчества Антона Первушина » Фантастика и прочая проза » Рассказ "Чумной форт" (Обсуждение рассказа "Чумной форт" и сеттинга)
Рассказ "Чумной форт"
antonpervushinДата: Воскресенье, 11.08.2013, 11:58 | Сообщение # 1
Самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
  

Издательство "АСТ" затеяло очередной литературный проект к выходу блокбастера "Война миров Z" по одноименному роману Макса Брукса (вообще-то более точный перевод названия -- "Мировая война Z", но наши великие промоутеры опять чего-то испугались). Насколько мне известно, проект ограничится выходом трех книг в твердой обложке карманного формата: "Война миров Z", "Успокоение, Ltd" и "Z -- значит Зомби". Первая книга -- сам роман, вторая -- четыре рассказа Брукса, связанные тематически с сеттингом романа, третья -- сборник рассказов российских фантастов, которые попытались представить себе, как события романа развивались бы в современной России.

Зачем понадобился третий сборник? Помимо коммерческих соображений, составителем Андреем Синицыным двигали и чисто идеологические. Сам он пишет в предисловии к третьей книге так:

Цитата
27 июня 2013 года  «Мировая война Z» добралась до России.  Лавина живых мертвецов, сметая все на своем пути,  устремилась на улицы городов и проселочные дороги. Враг оказался повсюду. Весь мир в одночасье  изменился. Человек,  укушенный зомби, превращался в безжалостного каннибала. Выбора не оставалось: только снести монстру башку,  не задумываясь о том, кто перед тобой. Пусть даже это бывший друг или близкий, любимый человек. Иначе окажешься по ту сторону…

По счастью, все это пока происходит только на экранах кинотеатров, где демонстрируется фильм, снятый по бестселлеру Макса Брукса. Роман «Мировая война Z» увидел свет осенью 2006 года, и тут же за его экранизацию  разгорелась борьба между продюсерскими компаниями Леонардо ДиКаприо и Брэда Питта. Победил последний, и теперь его лицо красуется на афишах.

Роман, рисующий историю Войны Z,  представляет собой набор интервью, которые представитель ООН берет у выживших свидетелей событий. Перед читателем предстает галерея людей различных национальностей (война охватила все без исключения регионы) и различных социальных слоев (от политиков и военачальников до простых обывателей). Из этих рассказов складывается  масштабная картина произошедшего. Писателя прежде всего интересуют  человеческие судьбы. Во введении вымышленный рассказчик пишет: «Разве для будущих поколений хронология и статистика потерь важнее воспоминаний отдельных людей, не так сильно отличающихся от них самих? Разве, исключив человеческий фактор, мы не рискуем отдалиться от истории, которая может, упаси боже, однажды повториться? И, в конце концов, разве не человеческий фактор — единственное различие между нами и противником, которого мы теперь называем «живыми мертвецами»?»

Однако роман Брукса – это не просто психологически достоверный хоррор. Демонстрируя солидный багаж знаний в области геополитики, Макс Брукс пытается показать, как Война Z происходит в той или иной стране. Как борется со страшной болезнью та или иная нация, каковы последствия этой борьбы? Что ждет людей после победы? И вот здесь автор допускает досадный промах. События в России и Украине поданы с точки зрения устаревших стереотипов: тут и Осетия, и реставрация монархии, и применение в войне танков Т-34 и «катюш».

Сборник « Z – значит зомби» является попыткой показать, «как все было на самом деле». Как повели бы себя наши люди, если бы лавина живых мертвецов действительно устремилась  на улицы  российских городов.

И последнее. Когда мир охватила страшная болезнь, то наиболее вероятным ее источником посчитали Китай. Поверьте, это отнюдь не так.

Андрей профессионально пересказал замысел и главную идею Макса Брукса. Перед нами не только еще одна история о нашествии зомби, а попытка показать, что всё не так уж просто: человечество уязвимо перед лицом катастроф, но и достаточно сильно, чтобы преодолеть невзгоды; если произойдет глобальный катаклизм, мы сумеем найти спасительное решение.

От себя добавлю: роман "Война миров Z" я прочел с большим удовольствием. Соглашусь с Андреем, что Брукс навесил массу "клюквы", когда описывал малоразвитые или развивающиеся страны, включая Россию. Однако не стоит подходить к роману слишком серьезно -- даже при беглом прочтении видно, что перед нами острая сатира на реалии современного мира. Я сравнил бы роман с классической "Войной с саламандрами" Карела Чапека -- только здесь идет речь не о взращивании фашизма, а о тотальной безответственности, что сегодня актуальнее. Собственно, Брукс доказывает, что глобальная капиталистическая система, сформировавшаяся в начале XXI века, обречена и будет так или иначе разрушена.

Поскольку роман мне пришелся по нраву, я не смог отказаться от предложения Андрея Синицына поучаствовать в сборнике отечественных авторов по сеттингу Брукса. И, как обычно, решил сделать научно-фантастический рассказ, попытавшись докопаться до сути феномена Z с позиций микробиологии. Действие происходит сразу после начала Великой Паники в акватории Финского залива, где на руинах форта "Александр Первый" создана лаборатория по изучению Z. Вот ЗДЕСЬ я разместил небольшой фрагмент рассказа -- фактически первые две маленькие главы. Там есть и лекция руководителя лаборатории (можно воспринимать ее как некий пародийный элемент в духе Брукса), в которой изложен мой взгляд на природу зомби, описанных в романе.

Тексты других авторов сборника (кроме рассказа Виктора Точинова) я еще не читал, но уже начал, и пока мне всё нравится. Конечно, получается разноголосица, ведь Синицын не ставил жестких условий -- тем и интереснее. Жаль, что проект был привязан к выходу фильма и столь быстро закончился...


С уважением,
Антон Первушин
 
Форум » Обсуждение творчества Антона Первушина » Фантастика и прочая проза » Рассказ "Чумной форт" (Обсуждение рассказа "Чумной форт" и сеттинга)
Страница 1 из 11
Поиск: