Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Среда, 17.04.2024, 03:35
Главная » 2023 » Октябрь » 23 » Беляевская премия 2023 года
10:49
Беляевская премия 2023 года

22 октября 2023 г. в помещении районного Дома культуры в г. Пушкин прошла ежегодная церемония вручения Литературной премии им. А.Р. Беляева (Беляевской премии) и ряда других литературных премий: «Дверь в лето», «Петраэдр» и «Двойная звезда».

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ
им. А.Р. БЕЛЯЕВА (Беляевская премия)

Литературная премия имени Александра Романовича Беляева (или Беляевская премия — оба названия равноправны) была задумана как всесоюзная в 1983 г., когда проходила подготовка к празднованию столетия со дня рождения писателя, однако основана только в 1990 г. — причем исключительно силами Секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР. Генеральным спонсором в то время стало НПО «Буревестник». Присуждалась премия за достижения в области фантастической и научно-художественной литературы, причем вручать ее первоначально предполагалось раз в два года. В силу жанровой направленности она получила название Беляевской, поскольку Александр Романович был первым отечественным писателем-профессионалом, параллельно работавшим в обеих этих областях литературы. 
В 1992 г. статус премии был пересмотрен, и она превратилась в ежегодную, присуждаемую теперь от имени Литературного благотворительного Беляевского фонда и Союза писателей Санкт-Петербурга. В таковом качестве она просуществовала по 1997 г. Затем, вследствие ликвидации Беляевского фонда, в ее деятельности наступил четырехлетний перерыв.
В 2002 г. вновь созданный Оргкомитет Беляевской премии вторично пересмотрел ее статус и отказался от присуждения премий за фантастику, поскольку различных наград в этой области более чем достаточно, тогда как произведения научно-популярной, научно-художественной (или, шире, просветительской) литературы отмечались только премией «Просветитель» (с 2008 г.) да изредка — в составе многожанровых премий.
С тех пор Беляевская премия ежегодно присуждается исключительно за достижения в области просветительской литературы. С 2014 г. ее организацией занимается Беляевский фонд поддержки и развития литературы.
Беляевская премия является почетной и, как правило, не имеет денежной составляющей. Она состоит из нагрудной медали и диплома, вручаемых от имени Беляевского фонда поддержки и развития литературы.
Премия существует при поддержке Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и Пушкинского районного Дома Культуры, Международного Совета по фантастической, приключенческой и научно-художественной литературе, Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза писателей России, Союза российских писателей и Многонационального содружества писателей.
На соискание премии может быть выдвинуто произведение любого автора, живущего в Российской Федерации или за ее пределами, если оно написано и издано на русском языке. Выдвижение соискателей заканчивается 30 июня, а Жюри заканчивает работу в срок до 1 сентября. Время и место вручения премии могут меняться от года к году.
Правом выдвигать соискателей на премию обладают:
• сами авторы;
• лауреаты Беляевской премии предшествующих лет;
• писатели, независимо от места жительства и жанровой принадлежности;
• издательства, редколлегии журналов и газет, а также любые средства массовой информации;
• книготорговые организации.
Для выдвижения на премию необходимо передать Оргкомитету письменное представление и не менее двух экземпляров книги (комплектов журнала, книжной серии — в зависимости от номинации); в последние годы достаточно переслать секретарю Жюри оригинал-макет книги в виде компьютерного файла с выходными данными и обложкой. 
Беляевская премия присуждается по следующим восьми основным номинациям:
Писатели (прозаики, переводчики, критики)
• за лучшую оригинальную просветительскую книгу года на русском языке;
• за лучший перевод просветительской книги на русский язык;
• за лучшую оригинальную серию очерков, посвященных какой-либо общей
теме, или развернутое эссе;
• за лучший перевод на русский язык серии очерков, посвященных какой-либо
общей теме, или развернутого эссе;
• за критику в области научно-популярной и научно-художественной литературы.
Издательства
• за лучшую подборку просветительской литературы, выпущенную в течение
года, предшествующего вручению.
Журналы
• за наиболее интересную деятельность в течение года, предшествующего вручению.
Сетевой ресурс
• за наиболее интересную деятельность в течение года, предшествующего вручению.
Кроме того, существуют девятая и десятая дополнительные номинация.
Специальная премия Жюри, присуждаемая либо в качестве дополнительной по одному из вышеперечисленных разрядов, либо за работу, под эти разряды не подпадающую, но достойную быть отмеченной.
Премия восстановления справедливости, присуждаемая авторам за книги, по каким-либо причинам не награжденные в положенный срок или созданные до учреждения Беляевской премии.
Если в какой-то из номинаций премия почему-либо не была присуждена никому, Жюри вправе использовать ее для присуждения дополнительной премии в другой номинации.
Первоначально Жюри в числе от семи до девяти человек ежегодно формировалось Беляевским фондом, впоследствии — Оргкомитетом Беляевской премии из числа членов Союза писателей Санкт-Петербурга как соучредителя премии. Однако в 2006 году благодаря тому, что лауреатов премии стало достаточно много, оказалось возможным осуществить другой, изначально предполагавшийся вариант. Отныне Оргкомитет (с 2014 года — Беляевский фонд поддержки и развития литературы) формирует Жюри исключительно из числа лауреатов Беляевской премии прежних лет — таким образом, чтобы состав всякий раз менялся, за счет чего одновременно происходит обновление и поддерживаются традиции. Пожизненными членами Жюри становятся трехкратные лауреаты; при этом они имеют право отказаться от участия в работе Жюри по личным или иным причинам. 
Жюри рассматривает все выдвинутые номинаторами книги, журналы и издательства — никакого формирования шорт-листа и, следовательно, рассмотрения в два тура с предварительным отбором не предусмотрено. Номинационные списки оглашению не подлежат.

СОСТАВ ЖЮРИ 2023 года

Павел Рафаэлович Амнуэль — кандидат физико-математических наук, прозаик, главный редактор литературного журнала «Млечный Путь». Лауреат Беляевской премии 2011-го, 2013-го и 2021 гг. (Израиль).
Андрей Михайлович Буровский — кандидат исторических наук, доктор философских наук, член Санкт-Петербургского Союза ученых, Союза писателей СПб, Многонационального содружества писателей. Лауреат Беляевской премии 2010-го, 2012-го и 2014 гг. (Санкт-Петербург).
Александр Борисович Железняков (председатель) — академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член Федерации космонавтики России, Санкт-Петербургского Союза ученых, Союза писателей СПб, Многонационального содружества писателей, Российского Союза профессиональных литераторов, председатель Совета Беляевского фонда поддержки и развития литературы. Лауреат Беляевской премии 2005-го, 2012-го и 2017 гг. (Санкт-Петербург).
Антон Иванович Первушин (секретарь) — магистр технических наук, член Федерации космонавтики России, Санкт-Петербургского Союза ученых, Союза писателей СПб, Многонационального содружества писателей, Российского Союза профессиональных литераторов, Совета по фантастической, приключенческой и научно-художественной литературе. Лауреат Беляевской премии 2002-го и 2004 гг. (Санкт-Петербург).
Сергей Валентинович Рязанцев — доктор медицинских наук, профессор, член Санкт-Петербургского Союза ученых, Союза писателей СПб, Союза российских писателей. Лауреат Беляевской премии 1995-го и 2010 гг. (Санкт-Петербург).
Людмила Алексеевна Синицына — член Союза писателей России, Московского Союза журналистов, заведующая Отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала «Наука и жизнь», лауреата Беляевской премии 2009 г. (Москва).
Михаил Сергеевич Шавшин — инженер-механик, член Союза писателей СПб, Многонационального содружества писателей. Лауреат Беляевской премии 2021 г. (Санкт-Петербург). 

ЛАУРЕАТЫ 2023 ГОДА

Лучшая оригинальная просветительская книга года

Алексей Михайлович СЕМИХАТОВ за книгу «Всё, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной. От космических орбит до квантовых полей» (М: Альпина нон-фикшн, 2022). 

Олег ИВИК (Ольга Колобова и Валерий Иванов) за книгу «Мифозои. История и биология мифических животных» (М: Альпина нон-фикшн, 2022).

Лучший перевод просветительской книги на русский язык

Елена Дмитриевна БЫКОВА за перевод книги Меган Розенблум «Тёмные архивы. Загадочная история книг, обёрнутых в человеческую кожу» (М.: Бомбора, 2022).

Оксана Викторовна ГРИГОРЬЕВА за перевод книги Карлоса Л. Дельгадо «Невидимый мозг. Как мы связаны со Вселенной и что нас ждёт после смерти» (М.: Бомбора, 2022).

Журнал, периодическое издание ― за наиболее интересную деятельность в течение года

  

Журнал «ЗЕМЛЯ И ВСЕЛЕННАЯ» (Москва).

Специальная премия жюри

Елена Владимировна ПЕРВУШИНА за книгу «За столом с Пушкиным. Чем угощали великого поэта» (М.: Центрполиграф, 2022).

Михаил Никитич ОХОЧИНСКИЙ за биографическую книгу «Николай Алексеевич Рынин. Его жизнь и работа в области межпланетных сообщений» (СПб.: Политехника Сервис, 2022).

Лариса Михайловна МАЛЬКОВА за серию материалов, посвященных футурологии и развитию искусственного интеллекта.

Специальная премия «Справедливость»

   

Александр Валентинович ГЛУШКО за документально-исторические книги «Первопроходцы ракетостроения. История ГДЛ и РНИИ в биографиях их руководителей» (2010), «Неизвестный Лангемак. Конструктор “катюш”» (2012), «Маршал Тухачевский. Мозаика разбитого зеркала» (2014), «Валентин Глушко. Человек, проложивший дорогу в космос» (2021).

Просветительский или научно-популярный сайт — за наиболее интересную деятельность в предшествующий период

Авторский сайт Павла Ивановича Волкова «ЭВОЛЮЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ» (http://sivatherium.narod.ru)

 

Просмотров: 109 | Добавил: antonpervushin | Теги: книги, премии, Беляевская премия, наука, Беляевский фестиваль, научно-популярная литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]