Главная » 2013»Июль»7 » Актуальный комментарий. Кое-что нельзя купить за деньги
14:00
Актуальный комментарий. Кое-что нельзя купить за деньги
«Летела ракета — упала в болото.
Какая зарплата — такая работа».
Этой стихотворной фразой, весьма популярной в ракетно-космической отрасли, можно начать и можно закончить. Ибо она ярко характеризует то, что утром произошло на космодроме Байконур. В принципе, сегодня должен был состояться рядовой запуск, имеющий оборонное и коммерческое значение. Как известно, спутники систем глобального позиционирования постоянно ломаются, теряют высоту, посему группировку надо периодически пополнять. Так делают американцы со своей системой GPS, так делают и наши — с системой ГЛОНАСС. Но вместо рядового запуска произошло нечто такое, чего давно не видел мир — ракета «Протон» упала на территорию космодрома! И теперь одна из главных проблем — установить экологический ущерб, ведь высококипящие компоненты топлива, на которых она летает, весьма токсичны, и устранение последствий их попадания в почву могут обернуться колоссальными расходами.
В Сети уже обсуждаются возможные причины аварии, в том числе конспирологические. Кое-кто полагает, что конструкторы аппаратов системы ГЛОНАСС «попилили» бюджетные деньги и, чтобы скрыть свои махинации, устроили диверсию. Кое-кто кивает на коварных американцев, которые научились дистанционно сбивать наши космические аппараты и взрывать ракеты на старте. Кое-кто привычно призывает вернуться в СССР, в котором, очевидно, будут действовать какие-то особые законы физики, исключающие аварии. Но на самом деле, думается, все прекрасно понимают, в чем причина гибели дорогостоящего «Протона» и дорогостоящих спутников (ущерб предварительно оценили в 200 млн. долларов). Все понимают, кроме «эффективных менеджеров».
В последнее время Федеральное космическое агентство России (Роскосмос), Ракетно-космическая корпорация «Энергия», Космический кластер Сколково, всевозможные профильные НПЦ и НПО генерируют массу бумаг, строя планы на будущее, разрабатывая стратегии на десятки лет вперед, предлагая осваивать Луну и Марс, защищать Землю от астероидов, посылать исследовательские аппараты к Меркурию, Венере и Юпитеру. Читать всё это смешно, ведь, напомню, ни один российский аппарат так и не смог повторить одно несомненное достижение советских — развить вторую космическую скорость и выполнить хотя бы часть предусмотренной программы не на орбите Земли, а в межпланетном пространстве. Однако всё идет к тому, что скоро мы потеряем возможность повторить успех хотя бы «Спутника-1». Да, отрасль начали накачивать деньгам. Да, реформы ей необходимы. Да, следует усилить контроль за выпускаемой продукцией и повысить ответственность исполнителей. Но даст ли всё это необходимый результат? Не обернутся ли колоссальные вложения (у бабушек последний кусок отнимаем!) новой чередой дорогостоящих катастроф?..
Я не знаю, как объяснить нашим «эффективным менеджерам», что космонавтика — не просто еще один сектор экономических отношений; что самое важное в космонавтике не деньги и не железки, а люди. И если не будет грамотных и болеющих за дело людей, то не будет космонавтики. Я слежу за некоторыми действующими сотрудниками ракетно-космической отрасли и вижу растущее разочарование. Зарплаты всё еще далеки от «престижных», квартирный вопрос не решается, лихорадка реформ убивает инициативу. А главное — не за что болеть. Залогом любой победы служит энтузиазм, но он иссяк. Старики уходят и, морщась, вспоминают обиды. Молодежь не видит перспектив, потому что разбогатеть в отрасли невозможно, а запуск коммерческого спутника (еще и иностранного) — не тот повод, чтобы гордиться. Из-за отсутствия полноценной научно-популярной литературы, добротных фильмов и соответствующих школьных предметов общественность вообще не понимает, что происходит с нашей космонавтикой, и начинает проявлять озабоченность только после такой вот катастрофы. Энтузиазм, желание работать и получать радость от результатов своего труда нельзя купить за деньги. Но для того, чтобы он возник, сами высшие руководители должны подавать пример обществу, а не стоять напоказ со свечками в храмах. Ведь по большому счету, во что они веруют, их личное дело, а космонавтика — наше общее, вне зависимости от религиозной/антирелигиозной принадлежности.
Давайте всё же определимся. Если космонавтика зачем-то нужна России, то нужно менять всю политику по отношению к ней (вплоть до введения предмета «Космонавтика» в школьную программу старших классов). Если не нужна, то не надо тратить деньги — они нам очень пригодятся при организации Чемпионата мира по футболу.
Почему, Дмитрий? "Космонавтику" можно ввести как расширенный курс "Астрономии", что логично, ведь все новейшие открытия астрономии сделаны в большинстве случаев с помощью межпланетных аппаратов и орбитальных телескопов. Кроме того, именно космонавтика дает понимание, зачем нам вообще изучать Вселенную.
Собственно говоря, меня смутило слово "предмет". Дети и так перегружены, введение ещё одного предмета, по-моему, ни к чему. Если же речь идёт о "Космонавтике" в рамках "Астрономии", то здесь есть над чем подумать заинтересованным сторонам.
В том-то и дело, Дмитрий, что предмета "Астрономия" лет пять уже в программе нет, а если уж возвращать его, то в рамках более широкого -- "Космонавтика". Именно в России это было бы актуально и патриотично. А то уже больше половины студентов полагает, что американцы не летали на Луну, а оставшиеся думают, что летали, но один раз... И Гагарина, что самое печальное, забывать начинают...
Даже так? Признаться, и не ведал. Впрочем, не удивлён, вполне современно. Дочь у меня пойдёт нынче в 9 класс, и я полагал, что "Астрономию" будет проходить через год-другой, а похоже, и не будет(.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]