Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Воскресенье, 26.05.2024, 17:52
Главная » 2023 » Январь » 27 » Тема «Поиск». Запись 3
10:58
Тема «Поиск». Запись 3

Запись 1 (23 января 2023 года)

Запись 2 (25 января 2023 года)

Примечание: все картинки полноразмерные — их можно скачивать и изучать с увеличением.

Продолжаем продолжать. Поначалу «Известия» предполагали опубликовать большую статью с комплектом документов из отчёта по теме «Поиск», и работа по подготовке публикации велась серьёзная. Однако в какой-то момент юристы заявили, что поскольку нет справки о рассекречивании, документы не могут быть обнародованы. И публикация получилась такой, какой получилась. Но документы помечены грифом «ДСП» (Для служебного пользования), поэтому я навёл некоторые справки. Оказывается, материалы под этим грифом, выпущенные до 1996 года, за небольшим исключением, оговорённом в особом списке, могут быть получены для изучения и цитирования без дополнительного согласования, о чём сообщается, например, ЗДЕСЬ

Так или иначе присланные мне документы являются весьма специфическими и рассчитанными на людей, которые разбираются в теме. Кроме того, они далеки от полноты, то есть перед нами только часть более обширного отчёта. Привожу содержание папки (обозначенной как «Приложение 1У» — вероятно, «Приложение 4»), которая была направлена Михаилу Сергеевичу Рязанскому, главному конструктору  НИИ-885 (ныне ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения»), а теперь досталась мне: 

Как видите, документов немного, и все они описывают деятельность по наладке оборудования на «Объекте 10». Авторы этих документов, очевидно, понимали разницу в допусках к документации разного уровня, и НИП-10 здесь называют «объектом», а в одном месте (стр.12, приведу ниже), где случайно сотрудник написал это обозначение, оно было закрашено с припиской сверху «объект».

Не будучи специалистом в области настройки радиотехнического оборудования, я не стал вникать в детали (ау, специалисты!). Но поскольку у меня есть богатый опыт проведения натурных экспериментов на кафедре турбиностроения, то выделил главное: когда испытания проводились и какой результат был получен.

Давайте вернёмся к статье в «Известиях». Мой комментарий там выглядит  так:

«— Представленные документы, без сомнения, подлинные. Они имеют все признаки документации, которой обменивались предприятия ракетно-космической отрасли в конце 1960-х годов, учитывая характер внесенных пометок.

Исходя из представленных в документе данных, проверка «комплекса экспериментальной аппаратуры» проводилась в мае и июне 1969 года, после чего в июле он был введен в эксплуатацию, отметил специалист.

— Затем последовали модернизации аппаратуры с испытаниями нововведений — в ноябре 1969 года, в мае, июне и октябре 1970 года, — продолжил Антон Первушин. — Напомню, что в этот период и состоялись полеты кораблей «Аполлон-10», «Аполлон-11», «Аполлон-12» и «Аполлон-13», то есть аппаратуру «Поиска» вполне можно было использовать для слежения за ними».

Информацию об испытаниях мая-июня 1969 года я почерпнул из этого документа:

 

Информацию об испытаниях в ноябре 1969 года я почерпнул из этого документа (здесь присутствует А.М.Горин):

  

Информацию об испытаниях в мае 1970 года я почерпнул из этого документа:

   

Информацию об испытаниях в июне 1970 года я почерпнул из этого документа:

Информацию об испытаниях в октябре 1970 года я почерпнул из этого документа:

Как видите, я могу подтвердить свои слова. Я, конечно, фантаст, но не фантазёр. 

Интересно, что в папку вложена каталожная карточка перевода итальянской статьи о параметрах связи корабля «Аполлон-11», который, вероятно, использовали как справочник при настройке оборудования: 

Я не смог найти оригинал статьи. Буду благодарен тому, кто найдёт. Заранее спасибо!

Продолжение следует...

Категория: Живой журнал | Просмотров: 455 | Добавил: antonpervushin | Теги: космос, документы, Луна, тема Поиск, apollo, космонавтика, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]