Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Пятница, 09.06.2023, 18:41
Главная » 2023 » Январь » 25 » Тема «Поиск». Запись 2
18:24
Тема «Поиск». Запись 2

Запись 1 (23 января 2023 года)

Итак, документы по теме «Поиск». Поскольку я получил разрешение опубликовать некоторые из них, то сообщаю всем заинтересованным лицам, что не собираюсь извлекать из этих публикаций какой-либо коммерческой выгоды; что никаких подписок о неразглашении гостайны я не давал; что никаких обязательств, зафиксированных на бумаге, перед МИЦ «Известия» я не имею, но собираюсь соблюдать частные договорённости. Хочу также поблагодарить Ольгу Коленцову за доверие и предоставленные материалы.

Начну с предыстории. О том, что в СССР существовала секретная программа наблюдений за полётами американский кораблей «Аполлон» на Луну, я узнал в общем-то случайно, прочитав статью в журнале «Новости космонавтики». Вы сегодня тоже можете ознакомиться с ней по ссылке на сайте Роскосмоса (стр. 52-53): https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/nk2005-08.pdf. Там я впервые встретил воспоминания доктора технических наук Евгения Павловича Молотова, который принимал непосредственное участие в этой программе. Запомним его имя — оно ещё нам встретится.

В то время информация мне не показалась особенно интересной, но я использовал сведения из статьи в своих работах: например, в сценарии четырёхсерийного документального фильма «Открытый космос» и в многочисленных интервью, которые я давал в 2010 и 2011 годах. Затем возникла пауза для меня по этой теме, но в начале 2016 года мне пришлось вернуться к ней, потому что на меня вышел Алексей Михайлович Горин, который тоже участвовал в программе. Запомним его имя — оно ещё нам встретится. Горин, в частности, писал (14 января 2016 года): 

«Смысл моего обращения к Вам состоит в том, что я увидел в Вашем лице моего сторонника в реалистичности полётов и посадок КК Apollo на Луну. США экономически и технически развитая страна, которая вполне могла это реально осуществить. И сомнений ни у кого не возникало лет сорок. А недавно вдруг дошли, что  посадка да и полёты сфабрикованы. В СМИ появились много публикаций на тему. <...>

После окончания Таганрогского Радиотехнического института, через некоторое время (1968 г.) появилась вакансия обучиться в Москве навыкам обеспечения приёма радиосигналов от КК, отправляющихся на Марс. Но запланированные 2 пуска не состоялись. И из Москвы нашу группу в мае 1969 г. направили на НИП-10, где наряду с другой группой по работе с нашими автоматами «Лунниками» нам предстояло «поработать» по Apollo. Мне, как руководителю группы специалистов, посчастливилось держать главный в руках микрофон громкой связи, управлять режимами работы систем и регистрации всей получаемой информации.

Пристроили к имеющейся зеркальной антенне диаметром 32 м с шириной луча меньше половины одного градуса свой облучатель с охлаждаемым усилителем, подключенным к разработанной и смонтированной приёмо-регистрирующей аппаратуре (кстати, для записи телевизионных сигналов ЛОМО Ленинграда поставило нам тогда два видеомагнитофона, надо сказать немалых габаритов, занимающих одно помещение, (при этом, где-то потом раздобытый японский видеомагнитофон занимал только часть поверхности стола). У NASA имелось в распоряжении три отъюстированных антенны диаметром 64 м, что обеспечивало высокое качество приёма сигналов.

Для наведения и управления очень узким лучом использовалось штатная система приводов по азимуту и углу места. По информации о месте (мыс Канаверал) и времени пуска производился расчёт траектории полёта КК на всех участках. И надо отметить, что в течение около 3-х суток полёта лишь иногда происходило отклонение наведения луча от расчётной траектории, которое легко корректировалось вручную по максимуму сигнала на экране анализатора спектра.

Начали с Apollo 10, который совершил пробный полёт вокруг Луны без посадки.

Далее последовали полёты с посадкой Apollo от 11 до 15-го (или 16-го), точно не помню. В программе, с которой я тогда ознакомился, было запланировано до Apollo 19.

Принимали довольно чёткое изображение присутствия КК на Луне, выхода из него обоих астронавтов и путешествия по поверхности Луны. Видео с Луны, речь и телеметрию регистрировали на соответствующих магнитофонах и передавали в Москву для обработки и переводов. После каждого полёта я составлял краткий оперативный отчёт и передавал в Москву. По окончании полётов группа расформировалась, а в 1970 г. меня пригласили в Москву на головную фирму для составления и оформления полного отчёта с учётом всех накопленных материалов и выполненных специалистами переводов речи. Объём отчёта составил более 100 стр. И вы сами понимаете отчёт имел очень ограниченный доступ. Прошло 45 лет, что с этой фирмой, её названием и наличием ограничений (Москва, ул. Авиамоторная). Поэтому вопрос ознакомления с отчётом проблематичен, тем более, что я живу и работаю в Таганроге и последнее время давненько не был в Москве. Возможно я попытаюсь разыскать эту фирму и запросить отчёт, хотя сохранился ли он до сих пор в архиве.

Рядом с нами работали по нашим автоматам «Лунникам» и мне довелось увидеть очень даже чёткие следы от колёс наших луноходов. У меня даже сохранилось оно такое фото».

Получив такое свидетельство, я не мог его игнорировать, и между мной и Гориным завязалась переписка. К сожалению, ничего принципиально нового по сравнению с первым письмом Алексей Михайлович мне сообщить не смог. Но я использовал его рассказ при подготовке статьи для своей научно-популярной рубрики в журнале «Мир фантастики» (июль 2016 года): https://www.mirf.ru/science/lunniy-zagovor-failed/

Затем обстоятельства свели меня с Дмитрием Юрьевичем Пучковым, более известным под творческим псевдонимом Гоблин. В одной из наших встреч (июль 2018 года): https://oper.ru/video/view.php?t=2929 (см. с 55:15) я рассказал о переписке с Гориным, которая сразу стала достоянием широкой общественности. И там же высказал надежду в то, что скоро отчёт Горина будет рассекречен и опубликован. Моя информация вызвала бурную полемику: некоторые антиаполлоновцы (то есть люди, верящие в современный миф, гласящий, будто бы американцы каким-то образом сфальсифицировали полёты на Луну) решили, что я Горина придумал. Мне снова пришлось связаться с Алексеем Михайловичем, и он в качестве доказательства своего существования прислал мне личные фото и ещё раз рассказал о том, как происходит процесс слежения за «Аполлонами». Я озвучил его письмо опять же у Пучкова в сентябре 2019 года: https://oper.ru/news/read.php?t=1051622186 (см. с 1:36:04), однако антиаполлоновцев это не убедило: теперь они начали обвинять Горина во лжи. Досталось и вышеупомянутому Молотову. Дескать, историю о слежении за «Аполлонами» они придумали — такой программы либо вообще не было, либо специалисты пришли к выводу, что американцы на Луну не летали, но СССР был в сговоре с США, поэтому всё, связанное с программой, засекретил.

Отголоски этих «дискуссий» докатились, вероятно, до Молотова, и он в соавторстве с кандидатом технических наук Юрием Андреевичем Тимофеевым опубликовал статью в научном журнале «Ракетно-космическое приборостроение и информационные системы». Со статьей можно ознакомиться по ссылке: https://spacedevice.ru/wp-content/uploads/2019/12/13_p98_0604.pdf. Таким образом, к Молотову и Горину добавился ещё один участник программы, однако и его слова были объявлены «лживыми». 

Тем не менее в средствах массовой информации продолжали появляться и другие свидетельства её существования. Например, в телесюжете НТВ (https://video8.ru/ntv-luna/) впервые прозвучал оцифрованный фрагмент записи трансляции с «Аполлона-12» в сопровождении комментария Молотова. В кадр попал и фрагмент из отчёта программы:

То есть отчёт существует. Но как его получить? 

Честно говоря, я отчаялся ждать момента, когда заявленные документы попадут в оборот. И переключился на другие темы, которые для меня более интересны. И вот 22 декабря 2022 года мне вдруг написала Ольга Коленцова из «Известий». Я когда-то давал ей комментарий по поводу фрагментов аудиозаписи защиты дипломной работы Юрия Алексеевича Гагарина: https://iz.ru/1319587/andrei-tumanov-olga-kolentcova/golos-iz-pokoleniia-neizvestnaia-audiozapis-gagarina-raskryvaet-ego-kak-uchenogo, и она снова обратилась  ко мне с просьбой оценить материал. Я попросил предоставить мне полные сканы отчёта с приложением. И, разумеется, в первую очередь проверил наличие в документах упоминаний Молотова  и Горина. И нашёл их!

Молотов (слева сверху):

Горин (один из документов, где он упоминается, а упоминается он часто):

Затем я проверил наличие в документе той страницы, которая мелькнула в телесюжете НТВ. И снова — в точку!

Я сразу написал Горину. Он, к счастью, жив и бодр, и 26 декабря ответил так:

«Дожились до правды, замечательно УРА! Всё точь-в-точь. Поздравляю. Все знакомые  сотрудники ряда предприятий И МОЯ ФАМИЛИЯ. Приведены материалы первого этапа создания и предварительных испытаний комплекса, который было поручено мне принять и эксплуатировать на пункте 10.  Я пока не увидел описания второй части  натурных испытаний по теме «Поиск» полёта на Луну, которую я написал, находясь у Молотова (нач. отдела) и Кручковича (нач. сектора) по теме «Поиск». Ищите».

Ответ  меня порадовал, но и немного разочаровал. Оказывается, полученные документы далеки от  полноты. Что ж, будем работать с тем, что есть...

Продолжение следует...

Категория: Живой журнал | Просмотров: 611 | Добавил: antonpervushin | Теги: документы, тема Поиск, история, Луна, космос, космонавтика, Дмитрий Пучков, apollo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]