Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Пятница, 24.11.2017, 06:30

Сегодня на сайте журнала «Мир фантастики» появилась моя небольшая рецензия на новый художественный фильм «Салют-7». Ознакомиться с ней можно ЗДЕСЬ

Категория: Сетевые новости | Просмотров: 24 | Добавил: antonpervushin | Дата: 28.10.2017 | Комментарии (0)

7 мая, на «Интерпрессконе 2016», я получил диплом альманаха «Полдень» за «лучшее произведение», опубликованное в его электронной версии в 2015 году, в номинации «Критика и публицистика». Таким способом было отмечено эссе «“Лунная радуга” и моральный закон». Поздравления принимаются. :-)

В связи с этим хотел бы сообщить, что цикл эссе «Образы космической экспансии», который я некогда начал для журнала «Полдень, XXI век», завершен и в настоящее время в него входят восемь эссе, которые написаны по единому шаблону, но посвящены разным вариантам космической экспансии, придуманным известными фантастами и оказавшим влияние на русскоязычную аудиторию.

1. «Ноутбук для межпланетчика Быкова» (космонавтика в ранних текстах Аркадия и Бориса Стругацких) – читать ЗДЕСЬ.

2.  «Мифология космического лифта» (космонавтика в романе Артура Кларка «Фонтаны рая») – читать ЗДЕСЬ.

3. «Эвхронии Великого Кольца» (космонавтика в романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды») – читать ЗДЕСЬ.

4. ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 423 | Добавил: antonpervushin | Дата: 13.05.2016 | Комментарии (0)

25 и 26 сентября 2015 года в городе Пушкин (Царское село, Пушкинский район Санкт-Петербурга) прошел второй по счету Литературный фестиваль имени Александра Беляева.

25 сентября петербургские писатели, лауреаты Беляевской премии, провели несколько встреч с местными читателями. Вечером в кинотеатре «Авангард» (Пушкин, Московская ул., 32/17) демонстрировался фильм, снятый по роману Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».  

26 сентября в Доме культуры (Пушкин, ул. Набережная, 14) состоялась церемония вручения Литературной премии имени Александра Беляева (Беляевской премии) по итогам 2013 года, а также партнерских премий: «Дверь в лето» (премия Студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова), «Двойная звезда» (премия за фантастиковедческие работы) и  ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 576 | Добавил: antonpervushin | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

27 и 28 сентября 2014 года в городе Пушкин (Царское село, Пушкинский район Санкт-Петербурга) впервые состоялся Литературный фестиваль имени Александра Беляева.

27 сентября петербургские писатели, лауреаты Беляевской премии, провели несколько встреч с местными читателями и коллегами по творческому цеху. Кроме того, прошла торжественная церемония возложения цветов к памятной доске, установленной на доме (Пушкин, ул. Конюшенная, 19), где жил Александр Романович Беляев. В то же время в кинотеатре «Авангард» (Пушкин, Московская ул., 32/17) демонстрировались фильмы снятые по романам знаменитого писателя-фантаста:  «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» и «Продавец воздуха».  

28 сентября в Доме культуры (Пушкин, ул. Набережная, 14) состоялась церемония вручения Литературной премии имени Александра Беляева (Беляевской премии) по итогам 2013 года, а также партнерских премий: «Бегущая по волнам» (за лучший женский образ в русскоязычной фантастике), «Двойная звезда» (за фантастоведческие работы) и «Жемчужное зерно» (премия издательства «Аура-Инфо»).

Лауреатами Литературной премии имени Александра Беляева в этом году стали

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 896 | Добавил: antonpervushin | Дата: 09.10.2014 | Комментарии (0)

20 июля, как и 12 апреля, традиционно отмечают все, кто интересуется историей космонавтики. Отмечают по-разному. Для кого-то высадка американцев на Луну в ходе экспедиции Apollo-11 — это чуть ли не личная трагедия, но для большинства всё же — это повод для гордости за человечество, которое в очень непростой геополитической ситуации и при очевидном несовершенстве технологий сумело-таки дотянуться до ближайшего небесного тела, воплотив в реальность самые невероятные фантазии.

И есть, конечно, те, кто вообще не считает 20 июля важной датой, поскольку уверовал в конспирологическую версию истории, согласно которой американцы никогда не высаживались на Луну. Примечательно, что год от года количество так называемых «антиаполлоновцев» растет, причем прежде всего среди россиян. А ведь, по логике, должно быть наоборот — в открытом доступе появляется всё больше оцифрованных оригинальных материалов, которые сами по себе служат отличным доказательством реальности американских лунных высадок (к примеру, если вы пороетесь на одном популярном торренте, то найдете многочасовые качественные видеозаписи всех экспедиций, сделанные камерами кораблей и астронавтов). Однако никто, кроме отдельных энтузиастов, не хочет разбираться в теме, изучать материалы, штудировать пресс-релизы и отчеты, научные статьи и мемуары участников программы Saturn-Apollo (ведь для этого, кроме прочего, нужно знать английский на уровне выше среднего!). Куда проще принять на веру (а это именно вера, как и любая конспирология), что в действительности хитроумные американцы сфальсифицировали информацию о высадках на Луну, а сами высадки сняты в павильонах Голливуда великим Стэнли Кубриком (кстати, на популярном торренте есть и фильмы Кубрика, поэтому в порядке домашнег ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 1488 | Добавил: antonpervushin | Дата: 20.07.2014 | Комментарии (0)

Александр Ремизов Без вариантов (Мир фантастики 2007 № 1)

Категория: Живой журнал | Просмотров: 935 | Добавил: antonpervushin | Дата: 09.05.2014 | Комментарии (0)

Начну с главного: любая война — зло. В том числе и холодная.

Но так уж сложилось, что войны двигают прогресс. К примеру, если бы не Вторая мировая война с ее бесчеловечными жесткостями и не ракетный прорыв команды Вернера фон Брауна, то вполне возможно, что только сейчас мы (хотя скорее американцы, чем мы) праздновали бы запуск первой орбитальной станции в истории человечества, а Луна оставалась бы всё такой же далекой и недостижимой.

Примеров военной стимуляции прогресса неисчислимое множество. И хорошо, если она проходит в «холодных» условиях, без перехода в «горячую» фазу.

После развала СССР ситуацию пытались изменить. Наступила эпоха глобализации, в которой войны должны были стать исключительно экономическими.  Однако оказалось, что всё не так просто: глобализация привела к перераспределению рынка труда и к специализации стран, что неизбежно снижает накал конкуренции и тормозит прогресс. Взять ту же космонавтику. Сколько я себя помню, идут разговоры о международной экспедиции на Марс, но для этого не делается ничего существенного — космические агентства так и топчутся на первом этапе, подразумевающем дистанционную разведку красной планеты и изучение медико-биологических проблем на низких орбитах. Где проекты сверхтяжелых ракет-носителей? Где запуски лабораторий на высокие орбиты? Где прототипы кораблей и двигателей? Нет даже внятной схемы полета на Марс, которую можно было бы привязать к будущим траекторным «окнам». Наоборот, интерес к космонавтике и к марсианской экспедиции неуклонно падает, что сказывается на темпах развития мировой ракетно-космической отрасли.

И тут — внезапно! — Украина, Крым, санкц ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 2132 | Добавил: antonpervushin | Дата: 30.04.2014 | Комментарии (4)



Сегодня мы отмечаем очередную годовщину начала космической эры — 4 октября 1957 года модификация межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7» вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли «ПС-1» («Спутник-1»). Об этом событии написано много (я и сам писал о нем неоднократно: например, ЗДЕСЬ для журнала «Мир фантастики»); оно более или менее изучено; и можно при желании послушать даже сигналы спутника. Однако есть одна история, связанная с «ПС-1», о которой ничего не знают даже специалисты. И сегодня я расскажу ее вам.



Согласно официальной версии, «Спутник-1» находился на орбите до 4 января 1958 года, после чего сошел с нее под тормозящим влиянием высших слоев атмосферы и полностью сгорел. Однако в Музее битников в Сан-Франциско (кстати, сам термин «битники» появился в 1958 году благодаря всемирной популярности слова «спутник») выставлены обломки, которые их владелец Боб Морган из Южной Калифорнии считает фрагментами «Спутника-1».
Категория: Живой журнал | Просмотров: 1797 | Добавил: antonpervushin | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)


Во всю идет подготовка к двум важнейшим ежегодным мероприятиям, которые являются частью деятельности НФ-возрожденцев. Приглашаю принять участие всех заинтересованных лиц!

Подробности о фестивале фантастики «Созвездие Аю-Даг» (24-27 октября 2013 года) см. ЗДЕСЬ.

Подробности о Романном семинаре в Партените (15-22 мая 2014 года) см. ЗДЕСЬ.

У молодых писателей, которые участвуют в этих мероприятиях, появляется реальный шанс опубликоваться сольными книгами (свежий ПРИМЕР), в ежегодных сборниках «Настоящая фантастика» и «Фантум», в тематических сборниках Сергея Чекмаева, в журнале «Наука и жизнь». В работе будет принимать участие и Игорь Минаков, который курирует новую серию научной фантастики в издательстве «Эксмо». Кроме того, публикующиеся авторы могут претендовать на бонусы в виде ценных литературных премий «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Фиолетовый кристалл», «Созвездия Большой и Малой Медведицы».

... Читать дальше »
Категория: Сетевые новости | Просмотров: 1509 | Добавил: antonpervushin | Дата: 04.09.2013 | Комментарии (0)


На днях в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что депутаты Госдумы наконец озаботились вопросом создания Совета по развитию космонавтики при президенте РФ. Идея не новая: Иван Моисеев подсказывает, что такой Совет мог возникнуть еще в 1992 году, однако «звезды в то время не сошлись». Те, кто внимательно следит за моими работами, связанными с космонавтикой, наверное, заметили, что я давно и последовательно отстаиваю необходимость создания такого Совета. Правительство страны, имеющей национальную пилотируемую космическую программу (а таких стран на сегодняшний момент всего три), обязано выработать ясную политику в этой сфере, то есть определить конкретные цели, выделить средства и гнуть четкую линию, невзирая на сиюминутные проблемы и конфликты. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) такую политику предложить почему-то не может. К рекомендациям Академии космонавтики К.Э.Циолковского, Московского космического клуба и Космического кластера Сколково никто не прислушивается. Получается, что только специальный совещательный орган из авторитетных лиц при президенте, сосредоточившем в своих руках практически неограниченную власть, способен позитивно изменить ситуацию.

Другой вопрос: насколько эффективным будет такой орган?.. Давеча я посетил редакцию журнала «Новости космонавтики», где в ходе дружеского застолья разговорились о перспективах развития отрасли и вдруг выяснилось, что и у нас — энтузиастов, имеющих претензии считаться экспертами, — нет единства взглядов на эту проблематику. Один стоял за организацию экспедиции на Марс, другой — за создание базы на Луне ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 833 | Добавил: antonpervushin | Дата: 19.08.2013 | Комментарии (0)



В июле московское издательство АСТ выпустило сборник фантастических рассказов «Z — значит Зомби» (составитель Андрей Синицын), написанных по мотивам известного романа Макса Брукса «Война миров Z».

Аннотация
Давний страх человека перед потусторонней нечистью породил множество мифов, легенд и преданий, впоследствии ставших классическими. Неудержимое воображение писателей-фантастов придало этим историям новые голоса, вписало множество оттенков в мрачную палитру ужаса, тлена и крови. Даже Голливуд, ведомый Брэдом Питтом, устраивает марафон кошмаров в экранизации культового романа «Война миров Z»! А что думают по этому поводу русские фантасты? 10 ведущих российских авторов впервые демонстрируют свой взгляд на зомби-апокалиптику!

Содержание
Андрей Синицын. От составителя
Михаил Тырин. Мутная вода (рассказ)
Елена Долгова. Последний шанс (рассказ) ... Читать дальше »
Категория: Объявления | Просмотров: 1713 | Добавил: antonpervushin | Дата: 11.08.2013 | Комментарии (0)



Издательства «Снежный Ком М» (Москва), «Шико» (Луганск) и «Максим» (Луганск) объявляют о запуске совместной книжной серии «Партенит», созданной на базе литературного семинара под руководством Г. Л. Олди и А. Валентинова. Первые книги серии ожидаются в сентябре 2013 г.

В серии «Партенит» предполагается издавать:
 повести и романы, которые прошли разбор на семинаре и были рекомендованы к публикации после авторской доработки;
— новые книги участников семинара, не прошедшие разбор, но рекомендованные к публикации Редсоветом;
 новые книги вольнослушателей, регулярно посещающих семинар, при рекомендации Редсовета;
 переиздания книг участников семинара, прошедших разбор и выпущенных ранее в других издательствах. В данном случае требуется наличие у авторов полного пакета прав для осуществления издания;
 отдельные книги руководителей семинара при наличии такой возможности. В данный момент запланировано издание нового романа А. Валентинова «Нуар» (ориент. сентябрь 2013 г.) и сборника литературно ... Читать дальше »
Категория: Объявления | Просмотров: 668 | Добавил: antonpervushin | Дата: 02.08.2013 | Комментарии (0)


Многие уже позлословили по поводу интервью, которое дал игумен Иов "Московскому комсомольцу" и которое было зачем-то размещено на сайте Федерального космического агентства (Роскосмоса). Я не обратил бы внимания на это безобразие, если бы отец Иов не сделал несколько сильных утверждений, которые надо бы прокомментировать. Итак, мои комментарии к этому интервью.

— В детском саду на площадке у нас стояла серебристая ракета, — вспоминает отец Иов. — Во время прогулки я забирался на "борт” и мог просидеть там целый час, никого не пуская. Дети жаловались воспитательнице, но она ничего не могла со мной поделать: я был непреклонен.

Таких не берут в космонавты. :-)  Умение работать в коллективе и с коллективом — важнейшее качество, на которое при отборе в Отряд космонавтов обращают серьезное внимание. А тут какой-то единоличник забрался в ракету и никого не пускает. Типа я Гагарин, а вы все...

— Неужели космонавты настолько верующие?
— С 2006 года я провожаю их в небеса. И за все это время лишь двое отказались от благословения, сославшись на то, что являются убежденными атеистами. Один из них, прилетев на станцию, даже иконы все поснимал, не учитывая мнения своих товарищей. Ну да Бог ему судья, у каждого человека свой путь к Всевышнему. У некоторых он занимает ... Читать дальше »
Категория: Живой журнал | Просмотров: 1469 | Добавил: antonpervushin | Дата: 12.07.2013 | Комментарии (2)


UPD: Сбор средств для Алины Стародубцевой завершен.


Все планы на будущее Алины Стародубцевой были перечеркнуты в несколько мгновений во время шквального ветра в Симферополе в апреле прошлого года. На нее упала огромная ветка дерева в городском парке. 

Через полтора месяца реанимации врачи все же решились сделать ей операцию - до этого боялись брать ответственность за ее возможную смерть. Несмотря на промедление Алина выжила. Вопреки приговору врачей все же смогла подняться с кровати. Благодаря реабилитации и собственной вере и упорству смогла научиться передвигаться на коляске. А потом ее друзья и знакомые устали ей помогать, и она внезапно осталась совсем одна.

Сейчас есть почти 100% гарантия выздоровления. Алина снова сможет ходить. Помоги, от твоей помощи сейчас действительно зависит судьба этой девушки.

Известный писатель-фантаст Г.Л.Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) пишет по этому поводу:

С Алиной Стародубцевой мы ... Читать дальше »
Категория: Объявления | Просмотров: 1101 | Добавил: antonpervushin | Дата: 11.07.2013 | Комментарии (0)


Издательство "Центрполиграф" выпустило новую книгу Елены Первушиной "Петербургские женщины XIX века"

Выходные данные
Издательство: Центрполиграф
ISBN 978-5-227-04406-8; 2013 г.
Страниц: 704 стр.
Формат: 84x108/32 (130х205 мм)
Тираж: 2500 экз.
Переплет: Твердый переплет

Первая книга Елены Первушиной вышла под названием "Петербургские женщины XVIII века". Перед вами вторая книга, которая рассказывает о судьбах жительниц Северной столицы в конце XIX - начале XX века. В это время в России назрел кризис, жить по-старому было уже нельзя. В политической борьбе женщины нашли ответ на "женский вопрос" XIX века. Они завоевали права, получили возможность строить свою жизнь по собственному выбору. Но тут же перед ними встал новый вопрос: как женщины могут преобразовать общество, сделав его более справедливым и комфортным для себя и для мужчин? Искать ответ на него пришлось уже женщинам XX века... 
Категория: Работы друзей | Просмотров: 612 | Добавил: antonpervushin | Дата: 08.07.2013 | Комментарии (0)

1 2 3 »