Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Вторник, 25.04.2017, 03:40
Главная » Живой журнал

7 мая, на «Интерпрессконе 2016», я получил диплом альманаха «Полдень» за «лучшее произведение», опубликованное в его электронной версии в 2015 году, в номинации «Критика и публицистика». Таким способом было отмечено эссе «“Лунная радуга” и моральный закон». Поздравления принимаются. :-)

В связи с этим хотел бы сообщить, что цикл эссе «Образы космической экспансии», который я некогда начал для журнала «Полдень, XXI век», завершен и в настоящее время в него входят восемь эссе, которые написаны по единому шаблону, но посвящены разным вариантам космической экспансии, придуманным известными фантастами и оказавшим влияние на русскоязычную аудиторию.

1. «Ноутбук для межпланетчика Быкова» (космонавтика в ранних текстах Аркадия и Бориса Стругацких) – читать ЗДЕСЬ.

2.  «Мифология космического лифта» (космонавтика в романе Артура Кларка «Фонтаны рая») – читать ЗДЕСЬ.

3. «Эвхронии Великого Кольца» (космонавтика в романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды») – читать ЗДЕСЬ.

4. ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 244 | Добавил: antonpervushin | Дата: 13.05.2016 | Комментарии (0)

20 июля, как и 12 апреля, традиционно отмечают все, кто интересуется историей космонавтики. Отмечают по-разному. Для кого-то высадка американцев на Луну в ходе экспедиции Apollo-11 — это чуть ли не личная трагедия, но для большинства всё же — это повод для гордости за человечество, которое в очень непростой геополитической ситуации и при очевидном несовершенстве технологий сумело-таки дотянуться до ближайшего небесного тела, воплотив в реальность самые невероятные фантазии.

И есть, конечно, те, кто вообще не считает 20 июля важной датой, поскольку уверовал в конспирологическую версию истории, согласно которой американцы никогда не высаживались на Луну. Примечательно, что год от года количество так называемых «антиаполлоновцев» растет, причем прежде всего среди россиян. А ведь, по логике, должно быть наоборот — в открытом доступе появляется всё больше оцифрованных оригинальных материалов, которые сами по себе служат отличным доказательством реальности американских лунных высадок (к примеру, если вы пороетесь на одном популярном торренте, то найдете многочасовые качественные видеозаписи всех экспедиций, сделанные камерами кораблей и астронавтов). Однако никто, кроме отдельных энтузиастов, не хочет разбираться в теме, изучать материалы, штудировать пресс-релизы и отчеты, научные статьи и мемуары участников программы Saturn-Apollo (ведь для этого, кроме прочего, нужно знать английский на уровне выше среднего!). Куда проще принять на веру (а это именно вера, как и любая конспирология), что в действительности хитроумные американцы сфальсифицировали информацию о высадках на Луну, а сами высадки сняты в павильонах Голливуда великим Стэнли Кубриком (кстати, на популярном торренте есть и фильмы Кубрика, поэтому в порядке домашнег ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 1332 | Добавил: antonpervushin | Дата: 20.07.2014 | Комментарии (0)

Александр Ремизов Без вариантов (Мир фантастики 2007 № 1)

Категория: Живой журнал | Просмотров: 823 | Добавил: antonpervushin | Дата: 09.05.2014 | Комментарии (0)

Начну с главного: любая война — зло. В том числе и холодная.

Но так уж сложилось, что войны двигают прогресс. К примеру, если бы не Вторая мировая война с ее бесчеловечными жесткостями и не ракетный прорыв команды Вернера фон Брауна, то вполне возможно, что только сейчас мы (хотя скорее американцы, чем мы) праздновали бы запуск первой орбитальной станции в истории человечества, а Луна оставалась бы всё такой же далекой и недостижимой.

Примеров военной стимуляции прогресса неисчислимое множество. И хорошо, если она проходит в «холодных» условиях, без перехода в «горячую» фазу.

После развала СССР ситуацию пытались изменить. Наступила эпоха глобализации, в которой войны должны были стать исключительно экономическими.  Однако оказалось, что всё не так просто: глобализация привела к перераспределению рынка труда и к специализации стран, что неизбежно снижает накал конкуренции и тормозит прогресс. Взять ту же космонавтику. Сколько я себя помню, идут разговоры о международной экспедиции на Марс, но для этого не делается ничего существенного — космические агентства так и топчутся на первом этапе, подразумевающем дистанционную разведку красной планеты и изучение медико-биологических проблем на низких орбитах. Где проекты сверхтяжелых ракет-носителей? Где запуски лабораторий на высокие орбиты? Где прототипы кораблей и двигателей? Нет даже внятной схемы полета на Марс, которую можно было бы привязать к будущим траекторным «окнам». Наоборот, интерес к космонавтике и к марсианской экспедиции неуклонно падает, что сказывается на темпах развития мировой ракетно-космической отрасли.

И тут — внезапно! — Украина, Крым, санкц ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 2023 | Добавил: antonpervushin | Дата: 30.04.2014 | Комментарии (4)



Сегодня мы отмечаем очередную годовщину начала космической эры — 4 октября 1957 года модификация межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7» вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли «ПС-1» («Спутник-1»). Об этом событии написано много (я и сам писал о нем неоднократно: например, ЗДЕСЬ для журнала «Мир фантастики»); оно более или менее изучено; и можно при желании послушать даже сигналы спутника. Однако есть одна история, связанная с «ПС-1», о которой ничего не знают даже специалисты. И сегодня я расскажу ее вам.



Согласно официальной версии, «Спутник-1» находился на орбите до 4 января 1958 года, после чего сошел с нее под тормозящим влиянием высших слоев атмосферы и полностью сгорел. Однако в Музее битников в Сан-Франциско (кстати, сам термин «битники» появился в 1958 году благодаря всемирной популярности слова «спутник») выставлены обломки, которые их владелец Боб Морган из Южной Калифорнии считает фрагментами «Спутника-1».
Категория: Живой журнал | Просмотров: 1705 | Добавил: antonpervushin | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)


На днях в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что депутаты Госдумы наконец озаботились вопросом создания Совета по развитию космонавтики при президенте РФ. Идея не новая: Иван Моисеев подсказывает, что такой Совет мог возникнуть еще в 1992 году, однако «звезды в то время не сошлись». Те, кто внимательно следит за моими работами, связанными с космонавтикой, наверное, заметили, что я давно и последовательно отстаиваю необходимость создания такого Совета. Правительство страны, имеющей национальную пилотируемую космическую программу (а таких стран на сегодняшний момент всего три), обязано выработать ясную политику в этой сфере, то есть определить конкретные цели, выделить средства и гнуть четкую линию, невзирая на сиюминутные проблемы и конфликты. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) такую политику предложить почему-то не может. К рекомендациям Академии космонавтики К.Э.Циолковского, Московского космического клуба и Космического кластера Сколково никто не прислушивается. Получается, что только специальный совещательный орган из авторитетных лиц при президенте, сосредоточившем в своих руках практически неограниченную власть, способен позитивно изменить ситуацию.

Другой вопрос: насколько эффективным будет такой орган?.. Давеча я посетил редакцию журнала «Новости космонавтики», где в ходе дружеского застолья разговорились о перспективах развития отрасли и вдруг выяснилось, что и у нас — энтузиастов, имеющих претензии считаться экспертами, — нет единства взглядов на эту проблематику. Один стоял за организацию экспедиции на Марс, другой — за создание базы на Луне ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 791 | Добавил: antonpervushin | Дата: 19.08.2013 | Комментарии (0)


Многие уже позлословили по поводу интервью, которое дал игумен Иов "Московскому комсомольцу" и которое было зачем-то размещено на сайте Федерального космического агентства (Роскосмоса). Я не обратил бы внимания на это безобразие, если бы отец Иов не сделал несколько сильных утверждений, которые надо бы прокомментировать. Итак, мои комментарии к этому интервью.

— В детском саду на площадке у нас стояла серебристая ракета, — вспоминает отец Иов. — Во время прогулки я забирался на "борт” и мог просидеть там целый час, никого не пуская. Дети жаловались воспитательнице, но она ничего не могла со мной поделать: я был непреклонен.

Таких не берут в космонавты. :-)  Умение работать в коллективе и с коллективом — важнейшее качество, на которое при отборе в Отряд космонавтов обращают серьезное внимание. А тут какой-то единоличник забрался в ракету и никого не пускает. Типа я Гагарин, а вы все...

— Неужели космонавты настолько верующие?
— С 2006 года я провожаю их в небеса. И за все это время лишь двое отказались от благословения, сославшись на то, что являются убежденными атеистами. Один из них, прилетев на станцию, даже иконы все поснимал, не учитывая мнения своих товарищей. Ну да Бог ему судья, у каждого человека свой путь к Всевышнему. У некоторых он занимает ... Читать дальше »
Категория: Живой журнал | Просмотров: 1361 | Добавил: antonpervushin | Дата: 12.07.2013 | Комментарии (2)


«Летела ракета — упала в болото.
Какая зарплата — такая работа».

Этой стихотворной фразой, весьма популярной в ракетно-космической отрасли, можно начать и можно закончить. Ибо она ярко характеризует то, что утром произошло на космодроме Байконур. В принципе, сегодня должен был состояться рядовой запуск, имеющий оборонное и коммерческое значение. Как известно, спутники систем глобального позиционирования постоянно ломаются, теряют высоту, посему группировку надо периодически пополнять. Так делают американцы со своей системой GPS, так делают и наши — с системой ГЛОНАСС. Но вместо рядового запуска произошло нечто такое, чего давно не видел мир — ракета «Протон» упала на территорию космодрома! И теперь одна из главных проблем — установить экологический ущерб, ведь высококипящие компоненты топлива, на которых она летает, весьма токсичны, и устранение последствий их попадания в почву могут обернуться колоссальными расходами.

В Сети уже обсуждаются возможные причины аварии, в том числе конспирологические. Кое-кто полагает, что конструкторы аппаратов системы ГЛОНАСС «попилили» бюджетные деньги и, чтобы скрыть свои махинации, устроили диверсию.  Кое-кто кивает на коварных американцев, которые научились дистанционно сбивать наши космические аппараты и взрывать ракеты на старте. Кое-кто привычно призывает вернуться в СССР, в котором, очевидно, будут действовать какие-то особые законы физики, исключающие аварии. Но на самом деле, думается, все прекрасно понимают, в чем причина гибели дорогостоящего «Протона» и дорогостоящих спутников (ущерб предварительно оценили в 200 млн. долларов). Все понимают, кроме «эффект ... Читать дальше »
Категория: Живой журнал | Просмотров: 785 | Добавил: antonpervushin | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (6)