Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Пятница, 22.09.2023, 07:35

Как всегда, перед 12 апреля пришлось отвечать на многочисленные вопросы журналистов по «космическим делам». В итоге вышло четыре материала.

1. «Главный по тарелочкам» Василия Владимирского https://gorky.media/intervyu/glavnyj-po-tarelochkam/

2. «Космические утопии и реалии: какие проекты фантастов воплотились в жизнь» Татьяны Пичугиной https://ria.ru/science/20180412/1518332741.html

3. «Про мифы о Гагарине» Дмитрия Пучкова (Гоблина). Видеоролик интервью Пучкова можно посмотреть ЗДЕСЬ  или ЗДЕСЬ. Там, кстати, много острых замечаний, которые я постараюсь прокомментировать при следующей встрече с Дмитрием.

Кроме того, Газета.ру опубликовала хронику полета Гагарина, которую я помогал составлять. Ознакомиться можно ЗДЕСЬ.

Заходите также на канал в Яндекс.Дзен.

Еще раз: с Днем космонавтики! Космос будет нашим!

С уважением,

Антон Первушин

Категория: Сетевые новости | Просмотров: 909 | Добавил: antonpervushin | Дата: 13.04.2018 | Комментарии (0)

С материалами по обстоятельствам подготовки судебного иска можно ознакомиться по ссылкам:

Антон Первушин о деле против Игоря Прокопенко. — Электронная публикация: https://www.mirf.ru/science/anton-pervushin-o-dele-protiv-igorya-prokopenko

Коровски Ю. Историк космонавтики против РЕН ТВ: интервью с Антоном Первушиным и Александром Соколовым. — Электронная публикация: https://22century.ru/popular-science-publications/science-writer-vs-rentv

Соколов А. Игорь Прокопенко ответит в суде на иск от Антона Первушина. — Электронная публикация: https://trv-science.ru/2018/03/14/igor-prokopenko-otvetit-v-sude-na-isk-ot-antona-pervushina/

Щербина Е. Как доказать, что ты не рептилоид. — Электронная публикация: https://chrdk.ru/other/pervushin-vs-prokopenko 

Почему я сужусь с И.С.Прокопенко и каких результатов ожидаю от процесса

В качестве сценариста, консультанта и эксперта я сотрудничаю с телевидением с 2005 года. Я принимал участие в съёмках научно-популярных и документально-исторических фильмов для Первого канала, каналов «Россия», «НТВ», «ТВ-3», «Культура», «СТО» ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 2188 | Добавил: antonpervushin | Дата: 07.04.2018 | Комментарии (0)

http://gazetargub.ru/?p=8067

Копия на Яндекс.Дзен

Поскольку этот номер выходит в апреле, то с выбором собеседника редакция не ломала голову. Наш гость — писатель-фантаст, популяризатор науки и, пожалуй, самый известный сегодня историк космонавтики Антон Иванович Первушин. Действительный член Федерации космонавтики России, член Союза учёных Санкт-Петербурга, Союза писателей Санкт-Петербурга, Клуба научных журналистов и Российской ассоциации футурологов, автор таких известных научно-популярных книг, как «Битва за звёзды» (2003), «Астронавты Гитлера» (2004), «Космонавты Сталина» (2005), «Битва за Луну» (2006) и др., а также многих фантастических произведений и историко-литературных статей.

Говорили мы, конечно, о космонавтике.

 
— В прошлом году увидела свет ваша новая книга «Юрий Гагарин: один полет и вся жизнь». Казалось бы, жизнь Юрия Алексеевича вдоль и поперёк изучена…

— Да, мне тоже так долгое время казалось. Однако в 2011 году я обратил внимание на то, что в связи с пятидесятилетием триумфального полёта было рассекречено множество документов, связанных с историей формирования первого отряда космонавтов и подготовки первых космических кораблей, с биографией самого Юрия Гагарина. С удивлением я обнаружил, что эти документы вступают в противоречие с тем, что мы знали о Гагарине и его полёте до сих п ... Читать дальше »

Категория: Сетевые новости | Просмотров: 1240 | Добавил: antonpervushin | Дата: 07.04.2018 | Комментарии (0)

Оригинал: https://apervushin.livejournal.com/284102.html

Копия на Яндекс.Дзен

Трагические события недавнего времени заслонили один печальный юбилей — пятидесятилетие со дня гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. В результате из программы телевидения были удалены даже те немногие фильмы, которые собирались показать в связи с юбилеем, а его обсуждение опять осталось за сторонниками «теории заговора».

Я хотел бы немного исправить ситуацию, поэтому выложил в открытый доступ несколько глав из своей книги «Юрий Гагарин: Один полет и вся жизнь», включая главу «Последний полет». Я еще собираюсь снабдить выложенные главы иллюстративным материалом и ссылками на документы, а пока предлагаю вам ознакомиться с текстом.

Ниже я высказываю свои соображения по поводу гибели Ю.А.Гагарина и В.С.Серегина, подготовленные для одной из телепередач, но прошу вас перед тем как читать, ознакомиться хотя бы с главой «Последний полет».

С уважением,

Антон Первушин

 

Юрий Гагарин и «генеральский эффект»

... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 739 | Добавил: antonpervushin | Дата: 06.04.2018 | Комментарии (2)

Московская ИТ-компания «КРОК» проводит интересный конкурс. Берется какой-нибудь вид деятельности в прошлом, затем показывается, как поменяли этот вид деятельности современные информационные технологии, а участникам конкурса предлагается придумать, как этот же или другой вид деятельности изменится через 25 лет. Например, на смену инженерному проектированию за кульманом пришло трехмерное цифровое моделирование, на смену очередям в кассу — покупки билетов и товаров через сеть и тому подобное. Что будет дальше? Свой прогноз можно оставить в комментариях к конкурсным постам до 15 октября.

Например, ЗДЕСЬ

В награду обещают iPhone X. Мне не нужен, но игра забавная — буду думать.

Антон Первушин

Просмотров: 596 | Добавил: antonpervushin | Дата: 06.12.2017 | Комментарии (0)

Сегодня на сайте журнала «Мир фантастики» появилась моя небольшая рецензия на новый художественный фильм «Салют-7». Ознакомиться с ней можно ЗДЕСЬ

Категория: Сетевые новости | Просмотров: 611 | Добавил: antonpervushin | Дата: 28.10.2017 | Комментарии (0)

7 мая, на «Интерпрессконе 2016», я получил диплом альманаха «Полдень» за «лучшее произведение», опубликованное в его электронной версии в 2015 году, в номинации «Критика и публицистика». Таким способом было отмечено эссе «“Лунная радуга” и моральный закон». Поздравления принимаются. :-)

В связи с этим хотел бы сообщить, что цикл эссе «Образы космической экспансии», который я некогда начал для журнала «Полдень, XXI век», завершен и в настоящее время в него входят восемь эссе, которые написаны по единому шаблону, но посвящены разным вариантам космической экспансии, придуманным известными фантастами и оказавшим влияние на русскоязычную аудиторию.

1. «Ноутбук для межпланетчика Быкова» (космонавтика в ранних текстах Аркадия и Бориса Стругацких) – читать ЗДЕСЬ.

2.  «Мифология космического лифта» (космонавтика в романе Артура Кларка «Фонтаны рая») – читать ЗДЕСЬ.

3. «Эвхронии Великого Кольца» (космонавтика в романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды») – читать ЗДЕСЬ.

4. ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 1282 | Добавил: antonpervushin | Дата: 13.05.2016 | Комментарии (0)

25 и 26 сентября 2015 года в городе Пушкин (Царское село, Пушкинский район Санкт-Петербурга) прошел второй по счету Литературный фестиваль имени Александра Беляева.

25 сентября петербургские писатели, лауреаты Беляевской премии, провели несколько встреч с местными читателями. Вечером в кинотеатре «Авангард» (Пушкин, Московская ул., 32/17) демонстрировался фильм, снятый по роману Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».  

26 сентября в Доме культуры (Пушкин, ул. Набережная, 14) состоялась церемония вручения Литературной премии имени Александра Беляева (Беляевской премии) по итогам 2013 года, а также партнерских премий: «Дверь в лето» (премия Студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова), «Двойная звезда» (премия за фантастиковедческие работы) и  ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 1340 | Добавил: antonpervushin | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)

27 и 28 сентября 2014 года в городе Пушкин (Царское село, Пушкинский район Санкт-Петербурга) впервые состоялся Литературный фестиваль имени Александра Беляева.

27 сентября петербургские писатели, лауреаты Беляевской премии, провели несколько встреч с местными читателями и коллегами по творческому цеху. Кроме того, прошла торжественная церемония возложения цветов к памятной доске, установленной на доме (Пушкин, ул. Конюшенная, 19), где жил Александр Романович Беляев. В то же время в кинотеатре «Авангард» (Пушкин, Московская ул., 32/17) демонстрировались фильмы снятые по романам знаменитого писателя-фантаста:  «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» и «Продавец воздуха».  

28 сентября в Доме культуры (Пушкин, ул. Набережная, 14) состоялась церемония вручения Литературной премии имени Александра Беляева (Беляевской премии) по итогам 2013 года, а также партнерских премий: «Бегущая по волнам» (за лучший женский образ в русскоязычной фантастике), «Двойная звезда» (за фантастоведческие работы) и «Жемчужное зерно» (премия издательства «Аура-Инфо»).

Лауреатами Литературной премии имени Александра Беляева в этом году стали

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 1778 | Добавил: antonpervushin | Дата: 09.10.2014 | Комментарии (0)

20 июля, как и 12 апреля, традиционно отмечают все, кто интересуется историей космонавтики. Отмечают по-разному. Для кого-то высадка американцев на Луну в ходе экспедиции Apollo-11 — это чуть ли не личная трагедия, но для большинства всё же — это повод для гордости за человечество, которое в очень непростой геополитической ситуации и при очевидном несовершенстве технологий сумело-таки дотянуться до ближайшего небесного тела, воплотив в реальность самые невероятные фантазии.

И есть, конечно, те, кто вообще не считает 20 июля важной датой, поскольку уверовал в конспирологическую версию истории, согласно которой американцы никогда не высаживались на Луну. Примечательно, что год от года количество так называемых «антиаполлоновцев» растет, причем прежде всего среди россиян. А ведь, по логике, должно быть наоборот — в открытом доступе появляется всё больше оцифрованных оригинальных материалов, которые сами по себе служат отличным доказательством реальности американских лунных высадок (к примеру, если вы пороетесь на одном популярном торренте, то найдете многочасовые качественные видеозаписи всех экспедиций, сделанные камерами кораблей и астронавтов). Однако никто, кроме отдельных энтузиастов, не хочет разбираться в теме, изучать материалы, штудировать пресс-релизы и отчеты, научные статьи и мемуары участников программы Saturn-Apollo (ведь для этого, кроме прочего, нужно знать английский на уровне выше среднего!). Куда проще принять на веру (а это именно вера, как и любая конспирология), что в действительности хитроумные американцы сфальсифицировали информацию о высадках на Луну, а сами высадки сняты в павильонах Голливуда великим Стэнли Кубриком (кстати, на популярном торренте есть и фильмы Кубрика, поэтому в порядке домашнег ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 2647 | Добавил: antonpervushin | Дата: 20.07.2014 | Комментарии (2)

Александр Ремизов Без вариантов (Мир фантастики 2007 № 1)

Категория: Живой журнал | Просмотров: 1530 | Добавил: antonpervushin | Дата: 09.05.2014 | Комментарии (0)

Начну с главного: любая война — зло. В том числе и холодная.

Но так уж сложилось, что войны двигают прогресс. К примеру, если бы не Вторая мировая война с ее бесчеловечными жесткостями и не ракетный прорыв команды Вернера фон Брауна, то вполне возможно, что только сейчас мы (хотя скорее американцы, чем мы) праздновали бы запуск первой орбитальной станции в истории человечества, а Луна оставалась бы всё такой же далекой и недостижимой.

Примеров военной стимуляции прогресса неисчислимое множество. И хорошо, если она проходит в «холодных» условиях, без перехода в «горячую» фазу.

После развала СССР ситуацию пытались изменить. Наступила эпоха глобализации, в которой войны должны были стать исключительно экономическими.  Однако оказалось, что всё не так просто: глобализация привела к перераспределению рынка труда и к специализации стран, что неизбежно снижает накал конкуренции и тормозит прогресс. Взять ту же космонавтику. Сколько я себя помню, идут разговоры о международной экспедиции на Марс, но для этого не делается ничего существенного — космические агентства так и топчутся на первом этапе, подразумевающем дистанционную разведку красной планеты и изучение медико-биологических проблем на низких орбитах. Где проекты сверхтяжелых ракет-носителей? Где запуски лабораторий на высокие орбиты? Где прототипы кораблей и двигателей? Нет даже внятной схемы полета на Марс, которую можно было бы привязать к будущим траекторным «окнам». Наоборот, интерес к космонавтике и к марсианской экспедиции неуклонно падает, что сказывается на темпах развития мировой ракетно-космической отрасли.

И тут — внезапно! — Украина, Крым, санкц ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 3019 | Добавил: antonpervushin | Дата: 30.04.2014 | Комментарии (4)



Сегодня мы отмечаем очередную годовщину начала космической эры — 4 октября 1957 года модификация межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7» вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли «ПС-1» («Спутник-1»). Об этом событии написано много (я и сам писал о нем неоднократно: например, ЗДЕСЬ для журнала «Мир фантастики»); оно более или менее изучено; и можно при желании послушать даже сигналы спутника. Однако есть одна история, связанная с «ПС-1», о которой ничего не знают даже специалисты. И сегодня я расскажу ее вам.



Согласно официальной версии, «Спутник-1» находился на орбите до 4 января 1958 года, после чего сошел с нее под тормозящим влиянием высших слоев атмосферы и полностью сгорел. Однако в Музее битников в Сан-Франциско (кстати, сам термин «битники» появился в 1958 году благодаря всемирной популярности слова «спутник») выставлены обломки, которые их владелец Боб Морган из Южной Калифорнии считает фрагментами «Спутника-1».
Категория: Живой журнал | Просмотров: 2438 | Добавил: antonpervushin | Дата: 04.10.2013 | Комментарии (0)


Во всю идет подготовка к двум важнейшим ежегодным мероприятиям, которые являются частью деятельности НФ-возрожденцев. Приглашаю принять участие всех заинтересованных лиц!

Подробности о фестивале фантастики «Созвездие Аю-Даг» (24-27 октября 2013 года) см. ЗДЕСЬ.

Подробности о Романном семинаре в Партените (15-22 мая 2014 года) см. ЗДЕСЬ.

У молодых писателей, которые участвуют в этих мероприятиях, появляется реальный шанс опубликоваться сольными книгами (свежий ПРИМЕР), в ежегодных сборниках «Настоящая фантастика» и «Фантум», в тематических сборниках Сергея Чекмаева, в журнале «Наука и жизнь». В работе будет принимать участие и Игорь Минаков, который курирует новую серию научной фантастики в издательстве «Эксмо». Кроме того, публикующиеся авторы могут претендовать на бонусы в виде ценных литературных премий «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Фиолетовый кристалл», «Созвездия Большой и Малой Медведицы».

... Читать дальше »
Категория: Сетевые новости | Просмотров: 2146 | Добавил: antonpervushin | Дата: 04.09.2013 | Комментарии (0)


На днях в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что депутаты Госдумы наконец озаботились вопросом создания Совета по развитию космонавтики при президенте РФ. Идея не новая: Иван Моисеев подсказывает, что такой Совет мог возникнуть еще в 1992 году, однако «звезды в то время не сошлись». Те, кто внимательно следит за моими работами, связанными с космонавтикой, наверное, заметили, что я давно и последовательно отстаиваю необходимость создания такого Совета. Правительство страны, имеющей национальную пилотируемую космическую программу (а таких стран на сегодняшний момент всего три), обязано выработать ясную политику в этой сфере, то есть определить конкретные цели, выделить средства и гнуть четкую линию, невзирая на сиюминутные проблемы и конфликты. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) такую политику предложить почему-то не может. К рекомендациям Академии космонавтики К.Э.Циолковского, Московского космического клуба и Космического кластера Сколково никто не прислушивается. Получается, что только специальный совещательный орган из авторитетных лиц при президенте, сосредоточившем в своих руках практически неограниченную власть, способен позитивно изменить ситуацию.

Другой вопрос: насколько эффективным будет такой орган?.. Давеча я посетил редакцию журнала «Новости космонавтики», где в ходе дружеского застолья разговорились о перспективах развития отрасли и вдруг выяснилось, что и у нас — энтузиастов, имеющих претензии считаться экспертами, — нет единства взглядов на эту проблематику. Один стоял за организацию экспедиции на Марс, другой — за создание базы на Луне ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 1343 | Добавил: antonpervushin | Дата: 19.08.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »