Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Воскресенье, 26.05.2024, 18:12
Главная » 2023 » Февраль » 3 » Тема «Поиск». Запись 5
09:12
Тема «Поиск». Запись 5

Запись 1 (23 января 2023 года)

Запись 2 (25 января 2023 года)

Запись 3 (27 января 2023 года)

Запись 4 (30 января 2023 года)

Примечание: все картинки полноразмерные — их можно скачивать и изучать с увеличением.

Продолжаем и переходим к самому интересному — экспедиции «Аполлона-12», которая состоялась в ноябре 1969 года и за которой различные советские службы следили с особенным вниманием. Расшифровки переговоров экипажа «Аполлона-12» с ЦУПом занимают в приложении к отчёту по теме «Поиск» вторую половину, начиная с листа № 54 и заканчивая листом № 100, но при этом они куда подробнее, чем в случае «Аполлона-10». Однако сопоставлять их с современным журналом экспедиции труднее, ведь во время высадки на Луну ЦУП в Хьюстоне работал не с одним, а с двумя космическими кораблями: командным модулем «Янки Клиппер» (Yankee Clipper) и лунным модулем «Интрепид» (Intrepid). Разобраться, кто кому что говорит, сложновато, поэтому я из-за недостатка свободного времени сопоставил только несколько страниц из того места, где астронавты обсуждают результаты первой вылазки (EVA-1) из лунного модуля на поверхность и планируют вторую. Вот эти страницы:

– 2

Результаты моей работы по сопоставлению можно увидеть ЗДЕСЬ. Кто может сделать лучше, сделайте! Кроме того, можно провести сопоставление и с расшифровками NASA, которые были подготовлены по итогам полёта  «Аполлона-12» в 1969 году — они находятся ЗДЕСЬ. Найдём, например, соответствие Листа № 59 в этом документе, начало явно совпадает с расшифровкой на странице 464:

Как видите, лакун и неточностей перевода в советской расшифровке довольно много, что объясняется сложностями перехвата трансляции в НИП-10, помехами и т.п.

Используя расшифровки переговоров астронавтов «Аполлона-10» и «Аполлона-12», вполне можно отвечать на «детсадовские» вопросы, которые любят задавать некоторые антиаполлоновцы. Например, на вопрос, какого цвета Луна, можно найти ответ здесь («Аполлон-10»):

Или здесь («Аполлон-12»):

На вопрос, видели ли астронавты звёзды, можно найти ответ здесь («Аполлон-10»):

Или здесь («Аполлон-12»):

Кстати, цвета Луны и видимость звёзд обсуждаются и в других местах документа, что снимает какие-либо вопросы.

Впрочем, это ещё не всё. В следующей записи мы проведём дополнительную верификацию полученных документов и сделаем выводы с прицелом на будущее. 

Продолжение следует...

Категория: Живой журнал | Просмотров: 640 | Добавил: antonpervushin | Теги: космос, apollo, история, документы, тема Поиск, Луна, космонавтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]