Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Вторник, 25.07.2017, 09:31
Главная » 2013 » Август » 19 » Актуальный комментарий. Совет по космосу
11:57
Актуальный комментарий. Совет по космосу


На днях в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что депутаты Госдумы наконец озаботились вопросом создания Совета по развитию космонавтики при президенте РФ. Идея не новая: Иван Моисеев подсказывает, что такой Совет мог возникнуть еще в 1992 году, однако «звезды в то время не сошлись». Те, кто внимательно следит за моими работами, связанными с космонавтикой, наверное, заметили, что я давно и последовательно отстаиваю необходимость создания такого Совета. Правительство страны, имеющей национальную пилотируемую космическую программу (а таких стран на сегодняшний момент всего три), обязано выработать ясную политику в этой сфере, то есть определить конкретные цели, выделить средства и гнуть четкую линию, невзирая на сиюминутные проблемы и конфликты. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) такую политику предложить почему-то не может. К рекомендациям Академии космонавтики К.Э.Циолковского, Московского космического клуба и Космического кластера Сколково никто не прислушивается. Получается, что только специальный совещательный орган из авторитетных лиц при президенте, сосредоточившем в своих руках практически неограниченную власть, способен позитивно изменить ситуацию.

Другой вопрос: насколько эффективным будет такой орган?.. Давеча я посетил редакцию журнала «Новости космонавтики», где в ходе дружеского застолья разговорились о перспективах развития отрасли и вдруг выяснилось, что и у нас — энтузиастов, имеющих претензии считаться экспертами, — нет единства взглядов на эту проблематику. Один стоял за организацию экспедиции на Марс, другой — за создание базы на Луне, третий — за изучение системы спутников Юпитера, четвертый — за полеты к сближающимся астероидам. Как вы понимаете, любая из перечисленных амбициозных задач требует привлечения колоссальных ресурсов и не может вестись параллельно с другими. Разноголосица экспертов усиливается, когда речь заходит о политико-экономических аспектах. Кто-то требует немедленно убрать Владимира Поповкина из руководства Роскосмосом; кто-то, наоборот, требует Поповкина оставить, а убрать из космонавтики Дмитрия Рогозина. Кто-то ратует за полную коммерциализацию космической деятельности и привлечение к ней частных компаний; кто-то, наоборот, считает такой путь гибельным и призывает в разы увеличить государственное финансирование. И так далее, и тому подобное. Кто прав? Трудно сказать... Складывается впечатление, что в ракетно-космической отрасли ждут яркого харизматичного лидера, который придет и подобно Сергею Королёву скажет: «Вперед, на Марс (Луну, Юпитер, астероиды)!». И в таком случае Совет будет выполнять лишь вспомогательные функции по поддержке идеи, очевидной для любого. Однако лидера нам, похоже, не дождаться...

В ходе разговора в редакции «Новостей космонавтики» мне пришла в голову мысль, которая может показаться спорной и даже утопической. А что если нам самим попробовать создать некий единый реалистичный образ космонавтики будущего, заменив «харизматичного лидера»? Американское научное сообщество сумело заставить администрацию Барака Обамы учитывать свои интересы, и сегодня мы видим перспективную космическую программу США, под которую подстраиваются все заинтересованные стороны: и НАСА, и Элон Маск, и даже иностранные участники, включая тот же Роскосмос. Возможно ли нечто подобное в России?.. Ясно, что для создания такого образа понадобятся новые дискуссии с привлечением не только специалистов отрасли (желательно — молодых и горящих энтузиазмом), но и ученых, популяризаторов, фантастов, представителей СМИ. И действовать надо быстро. Ведь разноголосица нарастает, и Совет по развитию космонавтики при президенте РФ будет вынужден учитывать многочисленные и зачастую взаимоисключающие интересы — в итоге он не сумеет выработать внятную политику, оставшись еще одним бюрократическим органом.

Говоря проще, нам нужен космический аналог американской  аналитической корпорации RAND, которая при минимальном финансировании сумела определять черты будущего, помогая разнокалиберным советам, комитетам, комиссиям и центрам просчитывать последствия принятия тех или иных решений, вырабатывая оптимальный вариант и задавая вектор прогресса. Ее опыт пора перенять на отечественной почве.

Первая публикация заметки находится ЗДЕСЬ.

Категория: Живой журнал | Просмотров: 811 | Добавил: antonpervushin | Теги: политика, космонавтика, Новости космонавтики, будущее, актуальный комментарий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]