Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Пятница, 24.11.2017, 06:42
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Тайна первого спутника
11:53
Тайна первого спутника


Сегодня мы отмечаем очередную годовщину начала космической эры — 4 октября 1957 года модификация межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7» вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли «ПС-1» («Спутник-1»). Об этом событии написано много (я и сам писал о нем неоднократно: например, ЗДЕСЬ для журнала «Мир фантастики»); оно более или менее изучено; и можно при желании послушать даже сигналы спутника. Однако есть одна история, связанная с «ПС-1», о которой ничего не знают даже специалисты. И сегодня я расскажу ее вам.



Согласно официальной версии, «Спутник-1» находился на орбите до 4 января 1958 года, после чего сошел с нее под тормозящим влиянием высших слоев атмосферы и полностью сгорел. Однако в Музее битников в Сан-Франциско (кстати, сам термин «битники» появился в 1958 году благодаря всемирной популярности слова «спутник») выставлены обломки, которые их владелец Боб Морган из Южной Калифорнии считает фрагментами «Спутника-1».

8 декабря 1957 года отец Боба встал рано утром, чтобы отправиться на работу. Он услышал отчаянный лай собаки по кличке Кнопка и вышел из дома. Рядом со старым дубом валялись раскаленные обломки. На следующий день Морганы узнали, что ди-джей Марк Форд, вещающий на радиостанции KDAY, объявил награду в 50 000 долларов тому, кто найдет фрагменты «Спутника-1», который, возможно, скоро упадет на Землю. Решение созрело быстро, и 10 декабря Эрл Томас, дед Боба и владелец ранчо, на котором жили Морганы, обратился к ди-джею по поводу награды. Тот пригласил Томаса посетить офис радиостанции. Там его поджидали офицеры ВВС, которые взяли 12 обломков на экспертизу. Полковник Дин Хесс, отвечавший за расследование, пообещал, что Эрл Томас получит деньги в течение трех ближайших дней. Однако проходили неделя за неделей, а обещанная награда так и не поступила. Больше того, полковник Хесс отказался встречаться с Томасом. После хождения по инстанциям Томас всё-таки вернул свои обломки и обнаружил, что от них отколупнули несколько кусков для изучения. 




Последующие восемь лет Эрл Томас писал многочисленные запросы правительственным чиновникам, требуя обещанную награду. Он даже «достучался» до президента Джона Ф. Кеннеди, но в ответ пришло стандартное письмо, в котором сообщалось, что президент не может рассмотреть вопрос из-за своей занятости. Денег Томас так и не увидел. Интересная деталь: много позже выяснилось, что ди-джей Марк Форд работал на американскую разведку в качестве специалиста по дешифровке советского радиообмена.  



Боб Морган потратил десятилетия на изучение обломков. Ему удалось идентифицировать некоторые из них, «привязав» к компоновке «Спутника-1», опубликованной в советской печати. Он абсолютно уверен, что благодаря деду в его руках находится реальный артефакт великой эпохи. Но готов выслушать любую другую версию, которая объясняла бы, откуда на ранчо Эрла Томаса появились эти загадочные предметы.



Вот такая история... Интересно, будет ли когда-нибудь ее тайна разгадана?..

С уважением,
Антон Первушин
Категория: Живой журнал | Просмотров: 1798 | Добавил: antonpervushin | Теги: история, спутники, космонавтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]