Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Понедельник, 25.10.2021, 08:22
Главная » 2014 » Апрель » 30

Начну с главного: любая война — зло. В том числе и холодная.

Но так уж сложилось, что войны двигают прогресс. К примеру, если бы не Вторая мировая война с ее бесчеловечными жесткостями и не ракетный прорыв команды Вернера фон Брауна, то вполне возможно, что только сейчас мы (хотя скорее американцы, чем мы) праздновали бы запуск первой орбитальной станции в истории человечества, а Луна оставалась бы всё такой же далекой и недостижимой.

Примеров военной стимуляции прогресса неисчислимое множество. И хорошо, если она проходит в «холодных» условиях, без перехода в «горячую» фазу.

После развала СССР ситуацию пытались изменить. Наступила эпоха глобализации, в которой войны должны были стать исключительно экономическими.  Однако оказалось, что всё не так просто: глобализация привела к перераспределению рынка труда и к специализации стран, что неизбежно снижает накал конкуренции и тормозит прогресс. Взять ту же космонавтику. Сколько я себя помню, идут разговоры о международной экспедиции на Марс, но для этого не делается ничего существенного — космические агентства так и топчутся на первом этапе, подразумевающем дистанционную разведку красной планеты и изучение медико-биологических проблем на низких орбитах. Где проекты сверхтяжелых ракет-носителей? Где запуски лабораторий на высокие орбиты? Где прототипы кораблей и двигателей? Нет даже внятной схемы полета на Марс, которую можно было бы привязать к будущим траекторным «окнам». Наоборот, интерес к космонавтике и к марсианской экспедиции неуклонно падает, что сказывается на темпах развития мировой ракетно-космической отрасли.

И тут — внезапно! — Украина, Крым, санкц ... Читать дальше »

Категория: Живой журнал | Просмотров: 2785 | Добавил: antonpervushin | Дата: 30.04.2014 | Комментарии (4)