Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Пятница, 24.11.2017, 06:34
Главная » 2013 » Июль » 12 » Неактуальный комментарий. Бедная религия
17:10
Неактуальный комментарий. Бедная религия

Многие уже позлословили по поводу интервью, которое дал игумен Иов "Московскому комсомольцу" и которое было зачем-то размещено на сайте Федерального космического агентства (Роскосмоса). Я не обратил бы внимания на это безобразие, если бы отец Иов не сделал несколько сильных утверждений, которые надо бы прокомментировать. Итак, мои комментарии к этому интервью.

— В детском саду на площадке у нас стояла серебристая ракета, — вспоминает отец Иов. — Во время прогулки я забирался на "борт” и мог просидеть там целый час, никого не пуская. Дети жаловались воспитательнице, но она ничего не могла со мной поделать: я был непреклонен.

Таких не берут в космонавты. :-)  Умение работать в коллективе и с коллективом — важнейшее качество, на которое при отборе в Отряд космонавтов обращают серьезное внимание. А тут какой-то единоличник забрался в ракету и никого не пускает. Типа я Гагарин, а вы все...

— Неужели космонавты настолько верующие?
— С 2006 года я провожаю их в небеса. И за все это время лишь двое отказались от благословения, сославшись на то, что являются убежденными атеистами. Один из них, прилетев на станцию, даже иконы все поснимал, не учитывая мнения своих товарищей. Ну да Бог ему судья, у каждого человека свой путь к Всевышнему. У некоторых он занимает всю жизнь. Главное, что все остальные космонавты с радостью приходят в мой храм, да не по одиночке, а целыми экипажами.

Вообще отечественная космонавтика отличалась всегда не верой, а суевериями, которые находили выражение в разных смешных ритуалах типа поливания заднего колеса автобуса, запрета женщинам на посещение стартовой площадки, писания имени "Таня" на изморози кислородного бака и т.п. Про это можно отдельную монографию сделать. Сейчас же мы переживаем ситуацию насаждения так называемой "бедной религии" (термин ввел Михаил Эпштейн — кстати, читайте его новую книгу "Религия после атеизма"), которая подразумевает вольное использование религиозной обрядности и столь же вольное толкование религиозных догматов. Стоит ли удивляться, что космонавты сменили примитивные языческие суеверия на суеверия, одобряемые государством? Я не буду утверждать, что среди космонавтов нет истинно верующих, но то, что ритм их жизни (особенно на орбите) не позволяет соблюдать церковный канон, тут и к бабке не ходи. В свое время много разговоров вызвало, как соблюдают свои каноны израильские и мусульманские космонавты — но у нас почему-то этот вопрос вообще не стоит. Очевидно, никому это и не важно. Забавная деталь: отец Иов убежден, что и атеисты когда-нибудь придут к Всевышнему. Хочу зафиксировать его мнение, поскольку оно будет иметь развитие ниже.

— Но ведь экипажи сейчас все сплошь международные, католиков или буддистов вы тоже причащаете?
— Конечно, для меня нет разницы. Все мы равны перед единым Господом. И иностранные астронавты в это тоже очень верят. К примеру, когда отправлялся в полет наш Дима Кондратьев, он привел с собой американку Кэтрин Колмен и итальянца Паоло Несполе. Всем я дал благословение, покропил, вручил каждому складни из трех православных иконок. Все были очень довольны. А последнее время ко мне в храм стали приходить и гражданские люди. К примеру, исповедовалась тут на днях звезда с рыжими волосами, телеведущая какая-то, как мне сказали.
— Не Анна Чапман?
— А кто это? Вы поймите, я не знаю современных звезд, кроме Аллы Пугачевой, о которой слышал еще в детстве.

Кстати, меня остро интересует один вопрос. В "Законе о защите чувств верующих" прямо сказано, что наказывать будут за "Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Католичество относится к "историческому наследию"? Что-то я сомневаюсь, вспоминая, как его изгоняли огнем и мечом. Надеюсь, и вы помните, что именно мы отмечаем 4 ноября, в День народного единства?..

Но в ответе отца Иова содержится интересный момент: иностранцев привели и они остались довольны. Разумеется, довольны — они и на ритуалы папуасов ходят с таким же удовольствием. Этнографическим туризмом называется. То есть крещены ли они, отца Иова не заинтересовало. И не удивлюсь, если "звезда с рыжими волосами" — Анна Чапман. Она современную фишку сечет лучше многих. Потому и ведет безумный псевдодокументальный сериал на РенТВ. Именно так и выглядит "бедная религия" — с инопланетянами, не летавшими на Луну, и прочими разумными грибами, построившими египетские пирамиды.

Мало кому приходило в голову, о чем именно молит Вседержителя отец Иов, смотря вслед улетающему кораблю "Союз”... А ведь сказано в Священном Предании, что в нашей Вселенной три неба. Нижнее — атмосфера Земли. Верхнее — Царство Божие. Космическое пространство между ними называется вторым небом. И на этом втором небе, на высотах, по которым проходят современные космические орбиты, невидимо обитают бесы — "духи злобы поднебесные”. Настоятель храма Преображения Господня верит в это и просит у Господа защиты для космонавтов "на путях мытарств воздушных”.

Замечательная космология! Авторы фэнтези нервно курят в сторонке. С низкими орбитами разобрались. А как на счет высоких? Что у нас на геостационаре? Что на Луне? Что на Марсе? Всё спокойно? Значит, надо лететь — там никаких проблем не будет.

— Так, может, человеку и нельзя летать туда? — спрашиваю я собеседника.
— Думаю, что запрета нет. Наше стремление к звездам предопределено еще до нашего рождения, и если человек будет жить праведно, то Господь даст ему возможность познать тайны горнего мира, то есть небес.

Прекрасно! Юрий Гагарин и Нейл Армстронг были атеистами-материалистами. Господь им "тайны горнего мира" открыл. То есть атеист в глазах Господа  праведник. Впрочем, я всегда так считал. На Страшном Суде у нас будет хорошая отмазка. А у вас, верующие, будет? Уверены в своей праведности? Точно ни разу заповеди не нарушили? И за каждое нарушение точно покаялись? Короче, берите на заметку. ;-)

— Но почему Бог не хочет открывать нам тайн? Сколько людей уверовали бы тогда!
— Представьте, что мы с вами — первоклассники. К нам приходит учитель старших классов, который должен объяснить нам логарифмы. Подобная ситуация, на ваш взгляд, возможна? Вот и я думаю, что нет. Нам следует сначала дорасти до божественных "логарифмов”.

То есть верующие люди по определению расписываются в своем бессилии получить от Бога хоть какие-то крупицы информации? Всё-таки хорошо быть атеистом: нам он ее в изобилии дает. ;-)

Ну хорошо, а кто такие духи злобы, которые угрожают космонавтам на орбите?
— Злые ангелы, которые могут вызывать ненависть друг к другу, раздражение, зависть. Человек ошибочно полагает, что он живет один, на самом же деле его духовная оболочка обитаема. Есть вокруг духи злые и духи добрые, каждый перетягивает человека на свою сторону, и от того, что выберет человек — правую или левую сторону, будет зависеть его будущее.   

Как в России не слышали ничего о психоанализе, так, боюсь, никогда и не услышат...

Вот, к примеру, один из самых главных грехов — гордыня — очень резко обрубается Господом. Один прежде неверующий космонавт описывал такую историю. Когда он возвращался из второго полета, при посадке на высоте 10 км не сработала тормозная парашютная система — ситуация из разряда небывалых, настоящее ЧП. Не открылись парашюты ни на 9-м, ни на 8-м километрах от земли... И когда космонавт понял, что сейчас ни от него, ни от его товарищей не останется и мокрого места, он... стал молиться. Парашюты неожиданно открылись. И, как признавался потом наш герой, последние километры до земли стали для него настоящей дорогой к Богу.

Что-то вызывает у меня сомнения эта байка. Процитирую из описания работы систем спускаемого аппарата корабля "Союз":

"После аэродинамического торможения на участке спуска барометрические датчики измеряют давление за бортом спускаемого аппарата. При атмосферном давлении, соответствующем высоте 9,6 км, запускается программно-временное устройство, формирующее команду на отстрел крышки контейнера основной парашютной системы и на ввод в действие вытяжных парашютов. Через 16,5 с после этого вырабатывается команда на ввод основного парашюта. На высоте 5,5 км основной парашют при условии нормального раскрытия должен обеспечить установившееся снижение спускаемого аппарата. Для проверки исправности парашюта предусмотрен контроль фактической скорости снижения в течение 50 с. Если скорость превышает предельно допустимое значение, то формируется команда на отстрел основного парашюта и ввод в действие запасной парашютной системы".

То ли космонавт, рассказавший эту байку, был плохо обучен и не знал о существовании запасного парашюта, то ли отец Иов совсем не интересуется техникой, которую освящает. Думаю, второе. ;-)

Или взять известный пожар на станции "Мир”. Ребята осознавали тогда, что гибель неизбежна, ведь взорвалась кислородная шашка и от нее запылало все вокруг. Форточку, как на Земле, не открыть, гарь накапливалась очень быстро. Но, как рассказывали мне потом участники, огонь погас неожиданно, никто даже не понял, от чего. Я узнавал, перед тем запуском экипаж "Мира” благословлял сам патриарх...

Огнетушитель помог — вот и вся неожиданность. Но, конечно, всё дело в благословении. А самовозгорание шашки тоже в списке последствий  благословения или как?

— Но как же после этого вообще мог возникнуть пожар?
— От недостаточной веры космонавтов в силу благословения. Насколько мы верим в Бога, настолько он одаривает нас своей щедростью. Наш Отец небесный ведь как завещал: "Если будете иметь веру с зерно гречишное, то скажите горе перейти на другое место, она сдвинется и перейдет”. Во многих же из нас веры нет не только на гречишное зерно, но даже на мельчайшую его частичку, оттого и Бог, как нам кажется, помогает не очень качественно. Мудрые люди, а таких очень много среди космонавтов, уже без стеснения признают Бога. Многие на своем опыте испытали, что в космосе бывают ситуации, при которых, кроме Бога, и надеяться больше не на кого.

То есть любой технический брак (а шашка действительно была с дефектом) теперь  можно списать на недостаточную веру в благословение? Удобно! Кстати, в случае упомянутого пожара космонавты не молились, а довольно активно его тушили. И надеялись не на Бога, а на два "Союза", пристыкованные к "Миру".

"Бога я в космосе не видел”, — якобы так ответил после своего триумфального полета Хрущеву Юрий Гагарин. Байка эта сразу разлетелась по всему Союзу и не без помощи спецслужб. В 1961 году к епископу Алма-Атинскому Иосифу пришли "люди в черном” и попросили сказать об этом на проповеди. Иосиф был человеком мудрым и сказал прихожанам следующее: "Говорят, что Юрий Гагарин не видел в космосе Бога... Но Бог его видел и благословил”. После, кстати, многие космонавты приводили в пример другие редакции гагаринского ответа генсеку. Так, по одной из версий, Гагарин ответил Хрущеву, что Бога, наоборот, видел. Был еще вариант: "Тот, кто не встретил Бога на земле, тот никогда не увидит его и на небе...” Можно долго спорить по этому поводу, но с фактами не поспоришь. 

Не будем спорить с фактами. Байку о "Боге в космосе" забросил большой остряк Павел Попович. И только в наше время ее почему-то стали приписывать Юрию Гагарину. Чем вам Попович не угодил, интересно?

В частности, с тем, что сам Юрий Алексеевич был глубоко верующим человеком. Еще до полета он окрестил свою дочь Елену в Гжатске (для тех, кто не в курсе, — в те времена люди преследовались за такие "выходки”).

А здесь поспорю. Летом 1959 года Юрий Гагарин действительно был в Гжатске с женой и новорожденной дочерью, где теоретически маленькую Елену могли окрестить. Но зачем это было Юрию Алексеевичу, который только что подал заявление о вступлении в ряды КПСС и проходил проверку как кандидат? Данное утверждение опровергает и сама Елена Юрьевна Гагарина, которая в одном из своих интервью прямо заявила, что крестилась в зрелом возрасте — в Новодевичьем монастыре. Может, не будем всё-таки записывать Гагарина в "глубоко верующие"? С его послужным списком (пионер, комсомолец, член КПСС с 1960 года, общественный активист, депутат Верховного Совета СССР) Гагарин на эту роль явно не тянет. Не Зюганов, прямо скажем.

Позже не побоялся Гагарин вступиться и за храм Христа Спасителя. Выступая перед молодежью на Пленуме ВЛКСМ, Гагарин сказал, что считает безумием взрыв храма и хотел бы восстановить его.

А это не факт, а байка в духе Анны Чапман. Нигде и никогда ни один из современников Юрия Гагарина ее не рассказывал. Но вообще если бы такое произошло на самом деле, то и тогда не повод записывать Гагарина в верующие. Мы, атеисты, очень ценим культурное наследие цивилизации, и ХХС безусловно относится к этому наследию.

— В силу своей любознательности я часто беседую с учеными и прихожу к выводу, что многие из них верят в Бога, — резюмирует космический священник. — Начиная с XVI века великие мыслители пытаются объяснить людям, что Он, Создатель, существует. У знаменитого на весь мир математика Блеза Паскаля есть такие строки: "Я делю всех людей на три категории: кто встретил Бога и служит ему, кто не встретил, но ищет, и на тех, кто не встретил и не хочет искать. Последние — самые несчастные”. Убежденными христианами были и Кеплер, и Коперник. А один из основоположников американской космонавтики Вернер фон Браун, когда его спросили о вере в Бога, ответил, что мир очень премудро устроен, в нем все математически предсказуемо, и мы обязательно придем к тому, что его сотворил какой-то Великий мудрец.

И Кеплер, и Коперник были не только верующими людьми, но и прекрасно знали, на что способна Церковь. Мать Кеплера, например, обвинили в колдовстве, и ему пришлось несколько лет защищать ее от преследований. Да и сам он был протестантом (причем еретиком-конерниканцем), что в католической Европе, мягко говоря, не одобрялось. А Коперник много лет не публиковал свою книгу о гелиоцентрической системе мира, справедливо опасаясь попасть под раздачу: в 1616 году (через 73 года после смерти Коперника!) его система была официально запрещена как противоречащая Писанию.

Характерно, что интервью заканчивается цитатой из Вернера фон Брауна — очевидно, соответствующую цитату из Сергея Павловича Королёва найти не удалось. Я, конечно, преклоняюсь перед инженерным гением Вернера фон Брауна, но не забываю, что он нацистский преступник, сумевший, увы, избежать справедливого наказания. Если верующие считают его "своим человеком", то могу только посочувствовать верующим...

Первая публикация заметки находится ЗДЕСЬ.
Категория: Живой журнал | Просмотров: 1470 | Добавил: antonpervushin | Теги: космонавтика, атеизм, Юрий Гагарин, фрики, актуальный комментарий, религия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Неверующих в этой среде не бывает,вопрос в том во что веруют и верят?

1  
Маятник качнулся в другую сторону, раньше "рулили" воинствующие атеисты, теперь - "православнутые". Что хуже? Я не знаю. Что лучше? Такой вопрос просто некорректен. Несколько лет назад я бы с недоумением, мягко говоря, воспринял Ваши комментарии - разъяснение очевидных вещей, стрельба из пушки по воробьям. Теперь, видимо, пришло время таких разъяснений, а ведь маятнику до крайнего положения ещё далеко...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]