Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Антона Первушина

Среда, 20.09.2017, 17:39
Главная » 2013 » Май » 3 » Премия "Фанткритик 2013"
23:23
Премия "Фанткритик 2013"


Опубликован КОРОТКИЙ СПИСОК премии сетевой литературной премии "ФАНТКРИТИК 2013".

Ежегодный конкурс «Фанткритик», задачей которого является улучшение качества критики и рецензирования в сфере фантастической литературы, проводится Книжной ярмаркой ДК им. Крупской уже в девятый раз.

Хотя организатор конкурса находится в Петербурге, «Фанткритик» традиционно привлекает большое внимание авторов из российских регионов и стран ближнего зарубежья — Украины и Белоруссии. А в этом году конкурс впервые вышел за рамки СНГ — к списку прибавились еще Эстония и Израиль. В целом из 59 принятых на конкурс текстов лишь два пришли из Москвы и пять — из Петербурга. География остальных обширна: Уфа и Орел, Иваново и Тверь, Волгоград и Челябинск, Омск и Калининград, Саров Нижегородской области и поселок Сибирские Огни Алтайского края, Днепропетровск, Киев, Минск, Таллин, Акко — и это далеко не все города и веси, где живут участники конкурса.

Работы в этом году, как и в прошлом, принимались в двух номинациях: «Рецензия» и «Критическая статья». Всего в оргкомитет поступило 72 текста, к конкурсу было допущено 59, из них — 48 рецензий и 11 статей. Еще три рецензии (№23 на повесть Г.М. Прашкевича «Упячка-25», №30 на книгу А.Н. Шушпанова «Камень без меча» и №33 на книгу Н.М. Караванова «Сердце твари») пришлось дисквалифицировать позже, поскольку были обнаружены публикации этих текстов в сети. Вероятно, авторы невнимательно прочитали условия, согласно которым на конкурс принимаются njkmrj ранее не публиковавшиеся тексты. В итоге на рассмотрение членов оргкомитета было предложено 45 рецензий и 11 статей, из которых для короткого списка было отобрано 13 и 5 текстов соответственно.

Итак, в короткий список «Фанткритик-2013» вошли следующие тексты:

В номинации «Рецензия»
№ 17. Сто лет беспросветности. На книгу: Паоло Бачигалупи. Заводная;
№ 20. Об атрибутах Бога, куклах и их менеджерах. На книгу: Дмитрий Карманов. Я всемогущий;
№ 24. Глубина-глубина, я твой. На книгу: Питер Уоттс. Морские звезды;
№ 26. Город грехов. На книгу: Даррен Шэн. Марш мертвецов;
№ 27. Без названия. На книгу: Дмитрий Карманов. Я — всемогущий;
№ 28. Чужие среди нас. На книгу: Александр Терехов. Немцы;
№ 29. Ностальгический эпос. На книгу: Стивен Кинг. 11/22/63;
№ 35. Битва с дураками. На книгу: Олег Дивов. Объекты в зеркале заднего вида;
№ 36. Та бесконечная ночь. На книгу: Алан Бейкер. Перевал Дятлова;
№ 48. Мир, который построил Джек. На книгу: Марк Ходдер. Загадочное дело Джека-попрыгунчика;
№ 54. Японская фантастика под острым соусом. На книгу: Ясутака Цуцуи. Паприка;
№ 55. Что за прелесть эти сказки. На книгу: Г. Миддлтон. Последняя сказка братьев Гримм;
№ 58. Сентиментальное путешествие на одноместной машине времени. На книгу: Стивен Кинг. 11/22/63.

В номинации «Статья»
№11. Фантастика и джаз: параллели сходятся;
№16. Летописец (К вопросу о принципах композиционного построения летописей);
№19. Коллективный Тарле;
№47. Эволюция жанра альтернативной истории в российской фантастике;
№53. Расисты ли эльфы Толкина?

Жюри конкурса традиционно возглавляет писатель и критик Андрей Балабуха. Оценивают конкурсные работы также Роман Арбитман, Дмитрий Вересов, Василий Владимирский, Антон Первушин, Андрей Щербак-Жуков.

Членам жюри работы переданы под номерами. Оценки выставляются по 12-балльной системе, затем оценки суммируются. Если две или более рецензий наберут в сумме одинаковое количество баллов, то их судьбу решит председатель жюри.

Итоги будут объявлены на финальной церемонии, которая состоится 11 мая, в последний день Интерпресскона на Книжной ярмарке ДК им. Крупской (левый флигель, гостиная «Под крышей»). Как всегда, члены жюри будут комментировать каждую статью и рецензию, которую они оценивали, не зная автора — имя автора раскрывается после того, как прозвучат все комментарии. Эта часть итоговой церемонии представляет наибольший интерес как для участников конкурса, так и для всех, кто интересуется литературным процессом, потому что, «разбор полётов» становится серьёзной школой для отечественной критики в сфере фантастической литературы.

Авторы трех лучших рецензий и одной статьи получат от Книжной ярмарки денежные премии (премиальный фонд конкурса составляет 36 000 рублей) и памятные знаки «Фанткритика».

В этом году объявлен также дополнительный приз от издательства «Снежный Ком М»: если рецензия на книгу, выпущенную этим издательством, получит первое место, то ее автор получит 5 книг издательства на выбор, за второе место получит три книги, за третье — одну. «Снежный Ком М» также вручит денежный «приз симпатий издательства» вне зависимости от того, кто будет признан победителем конкурса.

Итоговая церемония конкурса «Фанткритик» является открытой. Приглашаются все заинтересованные лица. Начало 11 мая в 14:00 (время может быть немного сдвинуто, если участники «Интерпресскона» задержатся в дороге). По окончании церемонии гостей ждет праздничный фуршет
Категория: Сетевые новости | Просмотров: 402 | Добавил: antonpervushin | Теги: критика, Снежный ком М, книги, Фанткритик, фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]